Целебное тепло

При повышенной температуре согревающие процедуры делать нельзя.

Один из самых распространенных домашних методов лечения детской простуды – прогревание. В ход идут ножные ванны с горячей водой и горчицей, мешочки с нагретой солью или песком, вареная картошка, растирания различными бальзамами и мазями. Чтобы не навредить маленькому пациенту, родителям нужно учитывать несколько нюансов.

КОГДА ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ. Основное противопоказание для любых согревающих процедур – повышенная температура тела. Отложите в сторону горчичники, не проводите никаких ванн, да и самого малыша не стоит укрывать третьим одеялом. Наоборот, обеспечьте доступ свежего воздуха, дайте ему теплый (не горячий!) чай или морс и при необходимости жаропонижающее средство.

Никогда не применяйте раздражающие мази (типа бальзама «Звездочка») на поврежденной или раздраженной, с высыпаниями коже, не наносите их сразу после того, как выкупали ребенка. Если простуда осложнилась гайморитом, прогревать проекцию носовых пазух (прикладывать, например, к переносице мешочек с нагретой солью) можно, только если не нарушен отток содержимого из них. Не уверены – уточните у врача.

ТЕПЛУ – ДА! Если вышеперечисленных противопоказаний нет, применяйте растирания, которые помогут справиться с основными симптомами ОРВИ. Одним из препаратов выбора может быть бальзам с барсучьим жиром. Это средство известно в народной медицине более 200 лет и очень хорошо себя зарекомендовало, в том числе для лечения простуд.

Основное действие жира связано с активацией микроциркуляции, что помогает быстрее избавиться от насморка и кашля. Кроме того, через кожу в организм поступают витамины А, Е и группы В, а также другие необходимые для выздоровления биологически активные вещества. Впрочем, нужно соблюдать осторожность – в состав крема входит экстракт красного жгучего перца. С одной стороны, это дополнительный источник витамина С, каротина (провитамина А), калия и фосфора, с другой – его следует наносить на детскую кожу с осторожностью, сильно не растирать, не пользоваться им сразу после купания или при наличии ссадин и незаживших царапин.

Наталья ТРОФИМОВА,
педиатр

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.