Нужен ли гинеколог в «золотом возрасте»

И в золотом возрасте надо тщательно следить за своим здоровьем.

Возраст старше 60 лет является крайне важным в жизни женщины. В это время возникают, как правило, проблемы в состоянии здоровья не только гинекологического, но и общего, соматического. Все чаще пациентки вынуждены обращаться за лечебной помощью к терапевту. Но забывать о гинекологе нельзя! О женских проблемах «золотого возраста» рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ярославского государственного медицинского университета, профессор Михаил ОХАПКИН.

– Михаил Борисович, известно, что многие заболевания, у прекрасной половины начинают себя проявлять более активно после 60 лет. Почему это происходит?

– До климактерического периода специфические женские гормоны защищают организм пациенток от развития соматических заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринологических, легочных. В более молодом возрасте мужчины, как правило, болеют этими заболеваниями чаще женщин, но к 60 годам и старшее эта разница уже не так заметна. Так, заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, от которых умирает большинство людей, и мужчин, и женщин, в возрастной группе 60–70 лет почти одинакова.

– Значит, главным для женщины врачом становится не гинеколог, а терапевт?

– Верно. Поэтому забота о женском здоровье должна сопровождаться мероприятиями по предупреждению внутренних болезней. Нужно следить за своей диетой, двигательной активностью, бороться с избыточным весом, отказаться от курения. Следует контролировать уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Неплохо обследовать кишечник, так как после 60 лет существенно возрастает риск развития злокачественных заболеваний, желательно провести колоноскопию.

После прекращения менструаций, каждая женщина должна ежегодно проверять молочные железы, лучше рентгенологически, а не УЗИ-методом. Нужно обследовать гормоны щитовидной железы, причем неплохо провести такое исследование дважды: в 40 и в 60 лет.

– Некоторые женщины и после 60 продолжают испытывать неприятные ощущения в виде приливов. Можно ли этого избежать?

– Вегетативные реакции в виде потливости, чувства жара, нехватки воздуха, повышенной раздражительности, как проявлений климакса, в этом возрасте беспокоят гораздо меньше. Гормональный фон постепенно успокаивается. По статистике, уже только одна женщина из 10 отмечает подобные симптомы. Но все-таки они встречаются, и это заставляет пациенток обращаться к гинекологу. Опытный врач поинтересуется не только женскими проблемами, но и состоянием внутренних органов или порекомендует пройти обследования, о которых я рассказал.

При наличии показаний пациентке могут быть назначены гормонозаместительные препараты. В этом случае одновременно происходит лечение специфических гинекологических симптомов а, возможно, и профилактика сердечно-сосудистых или других внутренних заболеваний.

– Приливы постепенно проходят, женские проблемы не беспокоят и многие перестают посещать гинеколога вообще. Чем это опасно?

Периодическое посещение гинеколога остается важным для женщины любого возраста. Конечно, их периодичность становится меньше, но нужно взять за правило – проходить такой осмотр не реже одного раза в год. Это главный, а может быть и единственный способ предупредить или выявить на ранних стадиях онкологические заболевания женских половых органов, прежде всего рак шейки матки.

Одновременно с осмотром берется мазок на цитологическое исследование. Кроме того, гинеколога интересует состояние молочных желез, чтобы также не пропустить опухолевые процессы. Еще раз подчеркну – даже если ничего не беспокоит, проверяться у гинеколога необходимо! Следует немедленно обратиться к врачу при появлении выделений из половых путей, особенно кровянистых.

– Михаил Борисович, молодые женщины нередко страдают воспалительными заболеваниями половых органов. Встречаются ли такие болезни у пожилых пациенток?

– Воспаления матки и ее придатков наблюдаются в старшей возрастной группе значительно реже. Это связано с тем, что половые органы – матка, яичники – находятся в состоянии относительного покоя и постепенно регрессируют.

А вот воспалительные и грибковые заболевания влагалища могут встречаться. Происходит это потому, что из-за снижения кислотности среды меняется микробная флора, истончаются стенки слизистой, снижается общий иммунитет организма. Обычно при болезни женщин беспокоят зуд и выделения. В этом случае требуется осмотр гинеколога, он порекомендует необходимое лечение.

– Какие еще недомогания встречаются у женщин старшего возраста?

Нередко бывают опущение, и даже выпадение половых органов. Связано это с тем, что с возрастом ослабевают мышцы тазового дна. Женщины испытывают чувство тяжести и дискомфорта во влагалище, их беспокоят проблемы с мочеиспусканием, дефекацией. Эта ситуация исправима. На первых этапах назначаются специальные упражнения, при более сложных случаях рекомендуется оперативное лечение или назначение специальных поддерживающих устройств.

Довольно часто встречается недержание мочи. Это не должно вызывать смущения, нужно обязательно обратиться к врачу. Начните с гинеколога, а он, возможно, назначит консультацию уролога.

– Существуют ли какие-то особенности гигиены?

– Практически гигиена у женщин пожилого возраста не имеет особенностей. Необходимо поддержание чистоты наружных половых органов. Если появляются выделения, которые пачкают белье, обратитесь к врачу.

Спринцевание относится к разряду лечебных, а не общегигиенических процедур. Самостоятельно оно проводиться не должно, только по назначению врача. Появление сухости или зуда кожи – это также повод обратиться к специалисту. Иногда это может быть проявлением более серьезных заболеваний, например сахарного диабета.

В настоящее время существует немало гигиенических средств гигиены, в том числе интимной. Кремы, спреи, гели, например, для смягчения и увлажнения наружных половых органов желательно применять только после консультации врача.

Ольга ОРЛОВА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.