Холестерин – друг или враг?

Повышенный холестерин приводит к серьезным заболеваниям.

Атеросклероз, гиперхолестеринемия, ожирение. Эти заболевания стали все чаще встречаться в нашей жизни, приводя к инвалидности и даже внезапной гибели пациентов. У них общая причина – нарушение обмена холестерина в организме. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как  — разберемся в этом вопросе.

Первый удар – по мужчинам

Атеросклероз – хроническое заболевание сосудов, характеризующееся образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые представляют собой отложение жиров и разрастание соединительной ткани. Они сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь приводит к нарушению циркуляции крови и поражению внутренних органов.

К факторам, провоцирующим атеросклероз, относятся те, что связаны с генетическими, половыми и возрастными признаками. Наследственные факторы – сахарный диабет, ожирение, особенности психики – могут являться также факторами риска. Мужчины заболевают атеросклерозом на 10–15 лет раньше, что связано с влиянием половых гормонов. Эстрогены, вырабатываемые в организме женщин, выполняют защитную функцию от проявлений атеросклероза. Многочисленные наблюдения и длительные исследования показали, что даже воспоминания о психических травмах, тяжелые переживания, нервные перенапряжения провоцируют повышение уровня холестерина в сыворотке крови, вызывают спазм кровеносных сосудов, их сужение, что играет значительную роль в развитии атеросклеротических явлений. Психологи выделяют и поведенческие факторы риска. К ним относятся постоянное нервное напряжение, амбициозность, отсутствие отдыха, а также малоподвижный образ жизни и курение.

Однако большинство исследователей считает, что ведущим фактором развития атеросклероза является нарушение питания. Оно выражается в избыточном потреблении животного жира и продуктов, содержащих холестерин, особенно в сочетании с недостаточной физической активностью.

От рахита до бесплодия

Так что же это за вещество холестерин? Поговорим о нем подробнее. Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. Тем не менее, холестерин – не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он необходим для построения клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать. Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят импульсы. Точно так же как защищают электрические провода с помощью пластикового покрытия.

Холестерин является составным компонентом клеток, входящих в структуру кровеносных сосудов. Его низкий уровень может стать причиной инсульта. Это объясняется тем, что, в результате повышения артериального давления, тонкие стенки сосудов рвутся, вызывая кровоизлияние в мозг. В организме человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности, половых – прогестерона, тестостерона и эстрогена. А безхолестериновые диеты, которых часто придерживаются молодые девушки и женщины, могут стать причиной нарушения менструального цикла и даже бесплодия.

Без холестерина невозможно образование витамина D, недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.

В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани, входит в состав оболочек почти всех клеток. Немало его содержится в материнском молоке. В головном и спинном мозге холестерина также довольно много – около 20% от общего количества в организме.

Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах. Да, да, не удивляйтесь. Наш организм умеет сам синтезировать холестерин и в большем количестве, если его будет мало в нашей крови.

Только цифры

  • От 3 ммол/л до 5,2 ммол/л – норма холестерина в крови.
  • 350 г – общее количество холестерина в организме человека.
  • 90% холестерина находится в тканях;
  • 10% – в крови.
  • Свыше 8% плотного вещества мозга состоит из холестерина.

Что такое хорошо и что такое плохо

Мы привыкли делить холестерин на «плохой» и «хороший». Чем они отличаются друг от друга? Давайте разберемся. «Хороший холестерин», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), захватывают избыток холестерина, удаляют его из сосудов и транспортируют в печень. Таким образом происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки.

«Плохой холестерин», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, откладываясь или как бы прилипая к стенкам кровеносных сосудов. Тем самым они помогают разрастись атеросклеротической бляшке. Поэтому, снижая уровень холестерина, надо уменьшать цифры «плохого холестерина» (ЛПНП и ЛПОНП), повышая при этом долю «хорошего холестерина» (ЛПВП). Итак, холестерин необходим для жизни и в то же время опасен.

Вы можете сказать – плохо в любом случае, хоть много, хоть его мало. Что же делать? Для решения проблемы следует придерживаться золотой середины, поддерживая уровень холестерина в норме. Как говорят диетологи: «Питайтесь правильно и будете здоровы».

Ничего невозможного нет

Может ли человек в повседневной жизни сам поддерживать холестерин в норме, чтобы предупредить появление опасных заболеваний, например, атеросклероза?

Главная проблема состоит в том, что уровень холестерина в крови и его общее количество в организме растет постепенно и совершенно незаметно для человека, но при этом также невидимо начинают образовываться и расти атеросклеротические бляшки.

Холестерин, как химическое соединение относится к жирам, или липидам. Поэтому, составляя для себя меню, в первую очередь обратите внимание на содержание животных (!) жиров в продуктах. Что особенно важно – рацион питания должен быть физиологически полноценным, сбалансированным по содержанию липидов, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. А также не превышать по калорийности энергетические затраты человека.

Если уровень холестерина превышает допустимые нормы, меню необходимо корректировать. Для этого ограничьте потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина. Таких, как субпродукты: печень, мозги, почки. А также жирные сорта мяса, кулинарный, бараний, свиной, куриный жиры, икру рыб, твердые масла, яичные желтки, молочные продукты повышенной жирности. Супа рекомендуется готовить на вторичном бульоне, жареные блюда заменить отварными, паровыми, приготовленными в духовке или на открытом огне. Значительно ограничьте потребление всех видов колбас, грудинки, корейки. Пополните свой рацион свежими овощами, фруктами и блюдами из них. Содержащиеся в них растительные волокна не только регулируют работу кишечника, но и способствуют выведению лишнего холестерина из организма.

Важно соблюдать питьевой режим. Необходимо выпивать простой кипяченой воды в день женщинам 30 мл на килограмм веса, а мужчинам – 40 мл. Ее количество следует увеличивать при физических нагрузках, при повышенной окружающей температуре, например, летом.

Светлана АНТОНОВА, врач-диетолог ЯОКБ

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.