Профессия выбрала меня

Ольга Карулина Профилактика помогает избежать многих заболеваний.

– Никогда не думала, что стану заниматься санитарным просвещением, это было для меня чем-то очень далеким, – говорит врач областного центра медицинской профилактики Ольга Карулина. – Всегда мечтала работать в стационаре, спасать жизни людям.

Блин комом

Первая встреча с будущей специальностью оказалась для студентки 2 курса Ярославского медицинского института потрясением. На экзамене по пропедевтике ей, круглой отличнице, профессор Потехина поставила двойку за вопрос «Санитарно-профилактическая работа в условиях стационара».

– Мы выпускали санбюллетени, я и назвала их. Как оказалось, ответ был неполным, – и сегодня переживает Ольга Александровна.

Второй раз заниматься санитарным просвещением довелось во время прохождения практики после 4 курса. Вместе с однокурсницей Марией Дормидонтовой (сегодня главный терапевт департамента здравоохранения Мария Можейко) написали заметку «Чем опасно ожирение» для газеты «Знамя» Ярославского завода «Резинотехника».

Во время прохождения интернатуры начинающий доктор вела палаты с очень тяжелыми пациентами. И тогда Ольга Карулина впервые столкнулась с гибелью больных.

– Первым умер молодой пациент, который из-за облитерирующего артериита остался без рук и ног. Это заболевание развивается в результате курения. Буквально на следующий день скончался второй мужчина, ему не было и 30 лет. Вернулся после службы в армии, а любимая девушка вышла замуж за другого. Как часто бывает, запил. В течение трех лет развился цирроз печени, который и свел его в могилу. Меня эти случаи потрясли. Больше всего впечатлило то, что их можно было предотвратить, отказавшись от вредных привычек.

Распределение после окончания института в Дом санитарного просвещения стало для доктора настоящим шоком. Профилактическая работа представлялась молодому специалисту чем-то туманным. Помогла освоиться Вера Васильевна Бурлакова, которая выделила Ольгу Александровну из троих молодых специалистов и открывала секреты работы в санитарном просвещении.

 

Подсудное дело

Первым учителем стала главный врач учреждения Альбина Ивановна Галкина.

– Она разрешала мне некоторые вольности, – улыбается Ольга Карулина. – Так, в 1995 году сотрудники Дома санпросвета впервые организовали выездной семинар для работников детских дошкольных учреждений. Выделили машину, и наша бригада отправлялась в центральные районные больницы, где областные специалисты выступали перед местными медицинскими работниками. Встречали очень тепло и слушали с большим интересом.

Однако Ольге Александровне всегда хотелось работать с детьми, поэтому она организовала лекторий для подростков. Перед ребятами выступали специалисты из областного физкультурного диспансера, центров здоровья, психологи. Студенты Ярославского медицинского института демонстрировали фильмы и слайды. Темы поднимались разные, в том числе профилактика заболеваний, передающихся половым путем и СПИД.

– Все было хорошо до поездки в поселок Борисоглебский, где депутат Грешневиков подал на нас в суд с формулировкой «о несвоевременности показа фильмов для детей 9–10 классов». Однако при рассмотрении дела никакого преступления юристы не нашли, а вот нервов нам разбирательство попортило немало. Я совсем упала духом, – вспоминает Ольга Александровна.

В людях

Как известно, беда не ходит одна. В это же время тяжело заболела Альбина Ивановна Галкина, и Ольге Карулиной пришлось ее замещать. Тогда началась реорганизация службы, у нее отобрали ряд помещений, начался ремонт. Завхоза и уборщиц не было, поэтому сотрудникам центра профилактики многое приходилось делать самим.

Через два года, в 2000 году, в учреждении началась новая жизнь. На должность главного врача назначили Бориса Ростиславовича Лозинского. Опытный и сильный организатор со свежими силами взялся за возрождение профилактики. Появилось новое оборудование, начали издаваться научные статьи.

– Меня Борис Ростиславович отправил «в люди» – читать лекции, – рассказывает Ольга Александровна. – Как сейчас помню, первая была в культпросветучилище. Накануне меня трясло, ночь почти не спала.

Однако выступление всем понравилось. Так было положено начало лекторию, успешно действовавшему в течение 15 лет. За эти годы доктор Карулина очень много общалась с подростками. Какое же удовлетворение чувствовала она, когда ее беседы помогали отказаться от вредных привычек! Вспоминается молодой человек, который подошел после выступления и попросил совета – как бросить курить. Оказывается, он полюбил, а девушка отказывалась с ним целоваться из-за неприятного запаха табака. Через год он вновь подошел к доктору и поделился радостью – от вредной привычки отказался, и личная жизнь наладилась.

– Меня тянет к молодежи, с ней интересно. Больше всего привлекает ее жизнелюбие и устремленность в будущее. Ребята подходят после лекций, задают вопросы, значит, их заинтересовала тема, – делится доктор.

Возможно, что найти общий язык с подрастающим поколением ей легко, потому что своих детей у нее трое и. внуков уже четверо.

Неподнятая целина

– В профилактике не нужны таблетки. Может быть, поэтому многие люди, даже медицинские работники, относятся к ней с прохладцей, не видя сиюминутного результата, – рассуждает Ольга Карулина. – Большинство даже не задумываются, что соблюдай пациент правила здорового образа жизни, он мог бы не заболеть. Для меня профилактика – неподнятая целина. Вроде бы все сказано, тем не менее, постоянно появляется что-то новое. Сейчас заниматься этой темой стало намного интереснее. С приходом на должность главного врача ОЦМП Светланы Васильевны Гамаяновой появились современные виды работы: акции, новые аппараты для скрининговых исследований.

Ольга Александровна тоже соблюдает правила здорового образа жизни, проверяя их на себе.

– Сама не выпиваю никогда, даже вкуса пива не знаю. Никогда не пробовала курить, и запах дыма не переношу, – перечисляет она. – Ем то, что хочу, но в меру. Убедилась, что если организм что-то требует, он все равно свое возьмет. Поэтому, если потянуло на пирожное – съем, но не три штуки, а половинку. Раз в неделю не вредно и жареной картошки поесть. Вегетарианством не страдаю, очень люблю мясо. Пыталась придерживаться диеты по снижению холестерина, но никакого эффекта не получила. Слежу за весом, чтобы был в пределах нормы. Много двигаюсь. В школе и институте занималась лыжным спортом, люблю плавать, хожу на дачу пешком по 3 километра. Сейчас с внуками гуляю, катаюсь с ними на горках. В течение десяти лет обливалась холодной водой. Это даже помогло мне сдать экзамен на квалификационную категорию. Когда председатель комиссии спросила меня, как я веду здоровый образ жизни и узнала об этой процедуре, тут же подписала все документы.

Сегодня водные процедуры отменены по состоянию здоровья, вместо них – ежедневная зарядка для профилактики заболеваний суставов. И любимая работа. Многолетний вклад в дело санитарного просвещения отмечен Грамотой Минздрава РФ, департамента здравоохранения РФ и множеством благодарственных писем от общественных организаций.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.