Человек дождя

Леонид Калинин с мамой Светланой.

В декабре 2016-го 19-летний житель Данилова Леонид Калинин стал номинантом международной премии «Филантроп» в номинации сценическое искусство. Это огромное достижение для талантливого юноши, с диагнозом аутизм и  мечтающего о профессиональной сцене.

Сын — талант

Поет Леонид практически  с самого детства. А вот заниматься декламацией стихов начал два года назад. Память у Леонида — просто феноменальная. Молодой человек наизусть знает огромное  количество стихов Михаила Лермонтова, Леонида Филатова, Татьяны Варламовой и Эдуарда Асадова. Этой  весной Леонид будет представлять область на Международном конкурсе «Филантроп» в Москве.

Целеустремленный и трудолюбивый, он каждую неделю приезжает заниматься сценическим творчеством в Ярославль. Главная помощница, во всем поддерживающая молодого человека, – его мама Светлана. С момента постановки диагноза, а случилось это 16 лет назад, они всегда вместе.

— Вы понимаете, сына просто нельзя оставить одного — он сразу теряется, нервничает, словно маленький ребенок, — рассказывает она о своем мальчике. — Мы забеспокоились, когда сыну исполнилось 3 года, а он практически не произносил на то время никаких слов, не смотрел на нас, вел себя как-то странно. Вокруг никто не придавал этому особого значения, все списывали на возраст и особенности темперамента. А я побежала по врачам. Уже тогда при соответствующем обследовании и квалифицированных специалистах нам  поставили этот диагноз. Дали вторую степень инвалидности, с которой мы и живем. Я стараюсь внушить сыну, что он у меня уникальный, талантливый человечек. И победы его в различных конкурсах дают ему уверенность в своих силах.

Вот так «все и образовалось»…

Молодая, красивая Светлана – женщина с очень добрым взглядом, улыбается, когда говорит о Леониде. Она не просто хочет надеяться, она верит, что ее сын сможет нормально жить и реализовать себя, стать полезным обществу. Правда, чем взрослее становится Леонид, тем горше мысли матери о будущем своего взрослого ребенка.

— Леониду очень непросто общаться с государственными органами, оформлять, скажем,  какие-то справки. Для того чтобы получить необходимые документы, сына нужно подготовить, пообещать, что это не займет много времени, и конечно, пойти туда вместе с ним, — делится Светлана.- Он просто  не запоминает то, что ему не нужно и неинтересно. Так что помощь по жизни для Леонида  совершенно необходима. Ведь даже на улицу без сопровождения он не выходит, общественным транспортом пользоваться не может. По выходным уже много лет Леня поет на клиросе в церковном хоре. И я очень надеюсь, что это умение поможет ему себя в дальнейшем прокормить.  Вот так все и образовалось у нас на сегодняшний день. Не само по себе, конечно, а с безумным трудом: тут и труд моей младшей дочери, и мой, и всей нашей семьи.

Мама молодого человека с ограниченными возможностями здоровья постоянно размышляет над вопросом, можно ли такой результат считать благоприятным вариантом?

— Нет, это не то, о чем мы с мужем мечтали, — честно признается она.  — Но теперь я знаю, что могло быть и хуже.

Как известно, в нашей стране, и город Ярославль — отнюдь не исключение,  очень слабо развита система занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие работодатели до сих пор уверены в том, что человек с расстройством аутистического спектра не пригоден для обычной трудовой деятельности. Однако это точка зрения уже стала устаревшей. Еще в начале прошлого века, австрийский педиатр и психиатр Ганс Аспергер определил, что некоторые особенности аутистов позволяют им не просто успешно работать, но и делать достойную карьеру.

Участие в международном конкурсе для всех ярославских участников — это свидетельство их личного успеха, победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Мужество этих людей, сила воли, желание активно жить, творить и быть признанными в обществе достойны нашего уважения, восхищения и поддержки. А Леонид пока мечтает сыграть на сцене с актерами Волковского театра. Кто знает, что будет завтра?..

Алина КРУЧЕНИНА

 

Справка «Здоровья»

Понятие «аутизм» было впервые введено психологом и психиатром Эйгеном Блейлером в 1920 году, как симптом при тяжелых нарушениях взаимодействия с реальностью у взрослых, больных шизофренией. Ранний детский аутизм был описан психиатром Лео Каннером (1943 г., синдром Каннера), а затем психиатром Гансом Аспергером (1949 г.). Тогда одно из определений аутизма звучало как «разобщенность человека с внешним миром». Эта болезнь поражает не только психические функции: речь, интеллект, мышление, но и отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании,

невосприятии человеком событий, происходящих вокруг.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.