10 тысяч шагов от диабета

Главный специалисты области кардиолог Сергей Ерегин, терапевт Мария Можейко и эндокринолог области Мария Яновская

 

Обсудить сахарный диабет, как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, собрались на минувшей неделе специалисты регионального департамента здравоохранения, главные врачи лечебных учреждений Ярославской области, доктора-эндокринологи и терапевты.

Перед «круглым столом» меня окликнула знакомая – врач, которую я не сразу узнала.

– Как ты похорошела, что сделала с собой?

– Просто вернулась к своему нормальному весу. Проходила диспансеризацию, оказалось, что сахар у меня на верхней границе, поэтому исключила из питания углеводы. Теперь анализы стали нормальными, заодно и похудела.

Можно порадоваться, что хотя бы один человек не заболеет сахарным диабетом. С одной стороны он пожертвовал вкусной едой, зато с другой – сохранил здоровье, избежал ранней инвалидности и риска преждевременной смерти.

Эпидемия ХХI века

Сегодня врачи всего мира бьют тревогу из-за роста числа случаев заболевания, ежегодно происходит их увеличение на 5–7 процентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет входит в тройку болезней чаще всего приводящих людей к инвалидности и гибели. При этом болезнь неуклонно молодеет.

Как отметила заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии ФУВ ГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», профессор Ирина Демидова, сахарный диабет – одно из самых дорогих заболеваний. Лечение болезни и ее осложнений обходится налогоплательщикам ежегодно в круглую сумму. О страданиях самих больных и их родственников говорить не приходится. Тем не менее, заболевание можно предупредить или значительно отсрочить, если правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Тем же, кому установлен диагноз «сахарный диабет», следует неукоснительно выполнять все назначения врача.

Важно знать

3,3–5,5 ммоль/л – норма сахара крови.

Быть или не быть

В нашем регионе, как и во всем мире, растет число случаев сахарного диабета. На учете у эндокринологов состоят около 44 тысяч детей и взрослых, и еще почти столько же не знают о своем заболевании, поскольку оно длительное время протекает бессимптомно, и выявляется в это время только по анализу крови. По данным главного внештатного эндокринолога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Марии Яновской, три четверти пациентов с подтвержденным сахарным диабетом имеют серьезные осложнения со стороны сердца, сосудов, почек. У 21процента отмечается слепота, у 12 процентов – диабетическая стопа. Все это приводит к тому, что человек превращается в беспомощного инвалида, нередки инфаркты миокарда и инсульты.

Однако, давно хорошо известны меры профилактики сахарного диабета. Прежде всего, рациональное питание с большим количеством овощей и фруктов и исключением фастфуда. Другой важный момент – активный образ жизни. Доказано, что 10 тысяч шагов ежедневно снижают сахар и холестерин крови. Обязателен отказ от курения, эта вредная привычка значительно ухудшает течение диабета. Важна нормализация веса и многое другое.

Директор департамента здравоохранения и фармации ЯО Михаил Осипов

Директор департамента здравоохранения и фармации ЯО Михаил Осипов

Навстречу здоровью

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Осипов рассказал, что делается в нашем регионе для сохранения здоровья населения. Все больные состоят на диспансерном учете и регулярно наблюдаются врачами. Для их лечения используются современные аналоги инсулина, которые практически не дают осложнений, применяются помповые методы введения препаратов. Практически в каждой поликлинике действуют школы сахарного диабета. Большое внимание уделяется профилактике заболевания, обучению людей навыкам здорового образа жизни. Всем гражданам старше 40 лет рекомендуется ежегодно контролировать содержание сахара в крови. На вопрос, что его мнению мешает выполнять эти несложные меры, Михаил Юрьевич ответил:

— Наша инертность. Мы хотим выпить таблетку и сразу же вылечиться. А надо приложить усилия, чтобы пойти навстречу своему здоровью.

Языком цифр

*1 место по ампутациям ног в мирное время занимает осложнение сахарного диабета – диабетическая стопа.

*В 3-4 раза выше показатель смертности среди больных сахарным диабетом, чем у здоровых людей, особенно у женщин, преимущественно курящих.

*В 3 раза увеличивает риск смерти повышение сахара крови с 4,2 до 6,1 ммоль/л.

*50% больных СД умирают в возрасте до 60 лет, нередко это происходит внезапно.

*25% средств ДЛО в Ярославской области идет на лечение больных сахарным диабетом.

*Почти в 90% случаев встречается диабет II типа.

Чем раньше, тем лучше

О роли общественности в предупреждении развития сахарного диабета рассказала главный внештатный терапевт регионального департамента здравоохранения и фармации, председатель комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Ярославской области Мария Можейко. Общественными организациями, в том числе молодежными, ведется работа по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета. Например, анкетирование, скрининговые исследования. Специалистами Областного центра медицинской профилактики проводится информационная кампания для населения «Питайтесь правильно!» и другие мероприятия.

Вице-президент общественной организации Лига здоровья нации Николай Кононов

Вице-президент общественной организации Лига здоровья нации Николай Кононов

Движение – жизнь

О проблеме сахарного диабета говорил и первый заместитель генерального директора Благотворительного фонда содействия реализации программ Лиги здоровья нации, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. Так в прошлом году на заседании Генеральной ассамблеи ООН было принято решение активно обучать население принципам здорового образа жизни. День здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, в текущем году прошел под девизом «Победим диабет». Николай Кононов поделился опытом регионов в профилактике заболевания и обучении граждан навыкам ЗОЖ. Так, в Хабаровске популярными становятся «Прогулки с врачом», когда люди вместе с докторами участвуют в заплывах, ходят на лыжах, совершают пробежки. Речь шла также о социальной ответственности бизнеса за здоровье работников, в частности, мотивации руководителей к обязательному прохождению диспансеризации своими сотрудниками. Разрабатывается Стратегия по предупреждению хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни органов кровообращения и сахарный диабет.

В ходе встречи были приняты предложения губернатору и правительству нашей области для повышения эффективности мер профилактики и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В их числе – создание рабочей группы для разработки рекомендаций в Федеральный экспертный совет министерства здравоохранения РФ.

Елена МАРЬИНА.

Фото автора и Сергея БЕЛЯКОВА

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.