С сахарным диабетом несладко

Естественное вскармливание является хорошей профилактической мерой против сахарного диабета I типа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти людей. Мировой уровень заболеваемости среди людей в возрасте от 18 лет и старше составляет около 10%. Однако число больных ежегодно увеличивается на 5–7% и каждые 12–15 лет удваивается.

Сахарный диабет (СД) – это группа эндокринных заболеваний, обусловленных дефицитом в организме гормона инсулина, который приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Различают СД I типа (инсулинозависимый) и СД II типа (инсулиннезависимый).

Причиной сахарного диабета I типа является недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Он характерен для детей и лиц в возрасте до 40 лет, которые имеют наследственную предрасположенность.

Сахарный диабет II типа наиболее распространен и характеризуется потерей чувствительности тканей организма к инсулину, который вырабатывается в достаточном количестве. К группе риска относятся люди в возрасте старше 45 лет, а также имеющие родственников с СД.

Симптомы заболевания I и II типа различны. Иногда может не быть вообще никаких признаков, и сахарный диабет определяют, например, у окулиста при осмотре глазного дна.

Существует комплекс симптомов, которые характерны для заболеваний обоих типов. Их выраженность зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности болезни и индивидуальных особенностей пациента. Частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, которые приводят к обезвоживанию организма, относятся к ранним признакам сахарного диабета. Кроме того, человек может быстро терять вес, нередко на фоне постоянного чувства голода. Он ощущает слабость, усталость, головокружение, неясность зрения («белая пелена» перед глазами). Отмечаются онемение и покалывание в онемевших конечностях, тяжесть в ногах. У людей с сахарным диабетом медленно заживают раны, а инфекционные заболевания отличаются затяжным течением. Многие пациенты жалуются на кожный зуд и зуд в промежности.

Профилактика СД I типа

Сахарный диабет I типа предупредить невозможно. Однако соблюдение рекомендаций может приостановить развитие заболевания. Профилактика данного типа заболевания особенно необходима людям, относящимся к группе риска. У лиц, в семьях которых есть больные СД I типа, вероятность заболевания возрастает в несколько раз.

К профилактическим мерам относят:

  1. Предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний. Они являются одними из причин развития сахарного диабета.
  2. Грудное вскармливание. Считается, что белок коровьего молока, содержащийся в искусственных молочных смесях, может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же естественное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит — защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. Правильное питание. Необходимо свести к минимуму количество искусственных добавок, употребляемых в пищу, снизить потребление консервированных продуктов, богатых жирами и углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, обязательно включать фрукты и овощи.
  4. Отказ от алкоголя и табака.

Профилактика СД II типа

Чаще всего это приобретенное заболевание. Основным фактором риска является ожирение – установлено, что 80% больных имеют избыточную массу тела. Развитию болезни также способствуют пожилой возраст, курение, употребление алкоголя, артериальная гипертония, хроническое переедание, малоподвижный образ жизни. Таким людям обязательно проверять уровень сахара в крови не реже 1 раза в год. Своевременная сдача анализов позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Основными мерами профилактики данного типа являются:

  1. Правильное дробное питание, до 5 раз в день. Основу рациона должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  2. Ежедневные умеренные физические нагрузки. Они улучшают процессы метаболизма и повышают чувствительность к инсулину. Для профилактики сахарного диабета достаточно регулярно заниматься аэробными нагрузками – плавание, бег, ходьба, легкая атлетика, командные игры, лыжный спорт.
  3. Сохранение положительного эмоционального настроя.

Беременность и сахарный диабет

В группу риска развития сахарного диабета входят женщины, у которых за время беременности вес увеличился более чем на 17 кг, а также те, у кого ребенок родился весом 4,5 кг и выше.

Профилактику СД нужно начинать сразу после родов, так как заболевание может развиваться постепенно и проявиться лишь через несколько лет. К предупредительным мерам для женщин относят:

  • восстановление веса,
  • физические нагрузки,
  • поддерживание правильного образа жизни.

Сергей СМИРНОВ, терапевт

ВАЖНО!

Сахарный диабет необходимо постоянно контролировать

При плохом наблюдении и не соответствующем образе жизни могут происходить частые и резкие колебания уровня глюкозы в крови. Это приводит к серьезным осложнениям. Сначала к острым, таким как гипо- (недостаток глюкозы в крови) и гипергликемии (повышение уровня глюкозы крови). Затем могут развиться и хронические осложнения со стороны: глаз, почек, сердечно-сосудистой системы – неспецифичные. Одним из грозных осложнения является специфическая для СД диабетическая стопа.

Особенно опасно, что хронические осложнения могут проявиться лишь через 10–15 лет после начала заболевания. При этом они развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. Но если осложнениями уже появились, справиться с ними бывает очень трудно.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.