Красное не есть

Детям, у которых красные и оранжевые овощи и фрукты вызывают аллергию, можно есть в небольших количествах гипоаллергенные сорта клубники Пенелопа и Зенга Зенгана.

При аллергических заболеваниях у детей необходимо исключать некоторые продукты из рациона. А как быть, если продукт незаменим?

Существует ряд правил, позволяющих снизить аллергенность продуктов. Необходимо избегать жареной пищи, так как у нее более выражены аллергенные свойства. Следует отдавать предпочтение отварной, тушеной и паровой пище.

Нагревание продуктов до 120°С в течение получаса может уменьшить аллергенные свойства продуктов.

Если у ребенка аллергическая реакция на мясо, то следует подвергать его двойному увариванию. Для этого мясо заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, воду сливают и вторично заливают мясо горячей кипяченой водой. Доводят до готовности.

Яйца, сваренные вкрутую, реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и приготовленные всмятку. Надо помнить, что белки яиц обладают более выраженным аллергическим действием, чем желтки.

Белки-глобулины молока, имеющие аллергические свойства, при кипячении переходят в пенку. А сгущенное молоко или кисломолочные продукты вызывают аллергические реакции гораздо реже, чем цельное молоко. При реакции на коровье молоко можно заменить его козьим и т.д.

Также поступают и при аллергии к говяжьему мясу, используя нежирную свинину, конину, крольчатину, мясо цыпленка и т.д.

Значительно снижает аллергенность рыбы ее варка.

Овощи и фрукты также могут давать аллергические реакции, особенно у детей раннего возраста. Непереносимость вызывают преимущественно плоды красного или оранжевого цвета. Поэтому советуют использовать в пищу зеленые сорта яблок, а также белую смородину, груши, сливы.

В питании детей раннего возраста следует использовать овощи, фрукты и ягоды нашей местности. Давать их надо с большой осторожностью, начиная с малых доз и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Наталья ШУТОВА,
врач-диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.