Во власти электронного смога

Элетромагнитный смог невидим, и это делает человека уязвимым к его воздействию.

Рак мозга, снижение остроты зрения, головные боли, проблемы с органом слуха – такие разные заболевания. Однако есть нечто объединяющее их. Все эти болезни могут возникнуть при неправильном использовании мобильных устройств, например, телефона.

В настоящее время телефоны есть у людей всех возрастов и социального положения, эти устройства являются неотъемлемой частью нашей жизни. А потому в целях личной безопасности просто необходимо знать основную информацию об излучении, исходящем от мобильного телефона. Этой теме был посвящен один из докладов, вошедший в число лауреатов IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы гигиены, экологии человека, медицинской профилактики и здорового образа жизни», состоявшейся недавно в Ярославском государственном медицинском университете.

Невидимый миру смог

Электромагнитная радиация распространена повсеместно. Обычные бытовые приборы, без которых не обходится ни один житель цивилизованных стран, создают так называемый электронный смог. Опасность исходит от включенных микроволновых печей на кухнях, от электронных будильников в спальнях, при использовании мобильных телефонов, переносных телефонных трубок или бескабельного Интернета.

Электромагнитный смог невидим, и это делает человека уязвимым к его воздействию. В связи с огромным количеством гаджетов, в перечень которых входит и мобильный телефон, естественный уровень электромагнитных полей (ЭМП) Земли превышен в 200000 раз. Однако живые организмы не приспособлены к повышению уровня внешних ЭМП и их колебаний.

Студентки ЯГМУ Анастасия Ушакова и Анастасия Юхманкова заняли I место на Всероссийской студенческой конференции.

По научным точным данным

Ученые из различных стран обработали колоссальное количество данных по влиянию мобильного телефона на организм человека и выявили следующие ключевые моменты:

  1. Мобильный телефон – не самое опасное устройство из тех, чья работа сопровождается излучением ЭМП, однако, активное излучение происходит рядом с головой человека.
  2. Мобильные телефоны даже в режиме ожидания способны излучать электромагнитные волны различных частот, отвечающие за передачу данных по Wi-fi, Bluetooth,3G,4G и др.
  3. Электромагнитные волны, излучаемые во время разговора, воздействуют на клеточном уровне, вызывая генные и хромосомные нарушения, что способствует появлению нездоровых клеток.
  4. Наиболее наглядно действие сотового телефона проявляется на органах зрения, слуха и, конечно же, головном мозге.
  5. Во время разговора электромагнитное излучение через слуховой проход попадает непосредственно в мозг и вызывает нагрев тканей. При этом внутренняя часть ушного прохода способна нагреваться до 41 ̊С. Следствием этого может стать поражение слухового нерва и последующая глухота.
  6. В хрусталике глаза могут создаваться так называемые горячие пятна, глазная ткань начинает пузыриться, что способствует формированию катаракты. Это заболевание ведет к снижению остроты зрения, а в запущенных случаях и к слепоте.

Сигнал от мобильного телефона проникает в головной мозг на глубину 37,5 мм. В связи с этим в последнее время научное сообщество все чаще сообщает о прямой и непрямой связи использования мобильного телефона с возникновением рака головного мозга – глиомой. В течение многих лет ведутся исследования, но четких экспериментальных доказательств до сих пор не получено. Однако не стоит оставлять без внимания данные, свидетельствующие о повышенном риске возникновении глиомы у тех, кто как минимум 10 лет регулярно и интенсивно пользовались сотовой связью. Примечательно, что опухоль возникала с той стороны головы, где пациент чаще держал телефон.

Некоторые отечественные и зарубежные исследователи считают, что электромагнитное излучение имеют торсионную, то есть информационную, компоненту. И функции мозга нарушаются именно из-за информационного взаимодействия излучения с собственной биоэлектрической активностью.

Вопросы и ответы

В ходе подготовки доклада был также проведен опрос среди 100 студентов Ярославского государственного медицинского университета в возрасте 18–21. Из них девушки составили 73%, юноши – 27%. В процессе анализа результатов получены следующие данные.

Вопрос: Как часто вы пользуетесь мобильным телефоном для общения?

Ответ: 60 респондентов – в течение дня, 21 – несколько часов в день, 19 – засыпаю с телефоном в руках.

Вопрос: В каком качестве вы используете свой гаджет?:

Ответ: 77 респондентов – как универсальный гаджет, 15 – для сотовой связи, 5 – для связи и музыки, 3 – для связи и чтения.

Среди опрошенных: 41 человек является владельцами гаджетов на базе iOS, устройств с самым сильным электромагнитным излучением. 58 респондентов носят телефон в сумке, 42 – в кармане.

Большая часть респондентов слышали о вреде, который наносит мобильный телефон, но плохо представляет, в чем же проявляется опасность. Все дело в том, что никаких сиюминутных изменений у пользователя телефоном не наблюдается. Однако незначительные повреждения мозга имеют свойство накапливаться. Отсюда – головные боли, рассеянность, раздражительность, дискомфорт.

На вопрос: «Сможете ли вы полностью отказаться от возможностей мобильных устройств?», подавляющее большинство ожидаемо ответило: «Нет».

Таким образом, можно сделать вывод, что владельцы мобильных телефонов используют их практически постоянно, даже зная о вреде здоровью, который наносит мобильный телефон.

Защитный блок

Конечно, нельзя полностью избежать действия электромагнитного излучения, которое исходит от сотового телефона, но возможно уменьшить вред, наносимый им. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  • Носите мобильный телефон в сумке, а не в кармане, особенно брючном. Главное – подальше от головы. Во время отдыха телефон должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от нее.
  • Старайтесь не пользоваться мобильным телефоном в транспорте, так как излучение мобильника имеет свойство отражаться от металлического корпуса транспортного средства, поэтому его мощность возрастает в несколько раз. Очки в металлической оправе также рекомендуется снимать.
  • Если на экране вашего мобильного телефона количество «антеннок» уменьшилось, избегайте им пользоваться, поскольку в таких местах интенсивность электромагнитного излучения увеличивается в разы.
  • Не прижимайте телефон плотно к уху при разговоре.
  • Старайтесь рационально использовать мобильный телефон, и пользоваться им как можно реже. Если в течение недели это невозможно сделать, устраивайте разгрузочные дни, 1–2 в неделю на выходных, когда взаимодействие с сотовым телефоном и другими гаджетами будет минимальным.

Соблюдение данных рекомендаций поможет уменьшить воздействие электромагнитного излучения на организм человека и сохранить его физическое и психическое здоровье.

Анастасия УШАКОВА и Анастасия ЮХМАНКОВА,
студентки 3 курса лечебного факультета ЯГМУ
.

Александр ИСАХАНОВ,
научный руководитель – заведующий кафедрой
общей гигиены с экологией ЯГМУ, доцент.

 

Справка «Здоровья»

Мировая проблема

Всемирная организация здравоохранения считает электромагнитное загрязнение среды обитания – электронный смог – главной угрозой для здоровья человечества. В 1995 году был официально введен термин «глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды». Данный вопрос признан настолько актуальным, что данная проблема поставлена ВОЗ на первое место по опасности воздействия на организм человека.

В связи с этим состоялись уже четыре Международных Конгресса по вопросам действия малых и сверхмалых излучений на здоровье человека. Более 20 лет в Европе ведутся мировые исследования возможного влияния излучения радиотелефонов на здоровье, реализуется Международный электромагнитный проект. Эксперты ВОЗ даже считают влияние электромагнитных полей на людей более опасным, чем действие остаточного ядерного ионизирующего излучения.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.