10 правил посещения в больнице

Приходя в стационар навестить больного, садитесь на стул, а не на кровать.

Люди, находящиеся в больнице, всегда с нетерпением ждут визитов родственников и друзей. Более того, посетители могут ускорить процесс выздоровления пациентов с нетяжелыми заболеваниями тем, что веселят и развлекают их.

  1. Узнайте часы посещения больных. Как правило, во всех лечебных учреждениях существует два времени для визитов – одно утром, а другое ближе к вечеру. В зависимости от заболевания, врачи могут ограничить посещения родственниками больных до нескольких минут в день, а также лимитировать количество гостей. К примеру, одновременно больного может навещать только два человека.
  2. Приходите к другу или родственнику в больницу только в том случае, если сами абсолютно здоровы. Зачастую иммунитет пациентов значительно ослаблен, и они очень восприимчивы к распространенным вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Даже если вы не заразите своего знакомого, есть вероятность, что болезнь «подхватит» кто-то из других пациентов. Поэтому стоит на время нездоровья воздержаться от посещений родственников и друзей, находящихся в учреждениях здравоохранения.
  3. Не берите в больницу детей. Во время посещения больного малыши могут чувствовать себя обделенными вниманием и, следовательно, будут вести себя непредсказуемым образом: шуметь, капризничать, плакать, чрезмерно веселиться. Есть еще одна причина, по которой не стоит брать с собой ребенка – он может заболеть после проведения некоторого времени в обществе больных людей. Если же в силу обстоятельств вы вынуждены взять с собой детей, то заранее объясните им, что в больнице нужно вести себя тихо и спокойно.
  4. Узнайте номер палаты и этаж, на котором находится ваш знакомый, заранее, еще до приезда в больницу. Эту информацию можно получить непосредственно у пациента, а также позвонив по телефону регистратуры, справочной службы или приемного покоя лечебного учреждения.
  5. Если больной человек не может выйти к вам сразу же, подождите его в холле или комнате ожидания.
  6. Не забудьте взять с собой сменную обувь или бахилы. Принесите своему пациенту маленький подарок или гостинец. Это могут быть книги, журналы, газеты со сканвордами – все то, что поможет скрасить скучные больничные дни. Если больному разрешена обычная еда, можно захватить с собой небольшое, вкусное и полезное угощение, например, орешки, фрукты или сок. Если вы с больным человеком очень близки, то принесите ему предметы личной гигиены: любимый шампунь, пижаму, зубную щетку или мягкую игрушку. Войдя в палату, сначала поздоровайтесь со всеми, кто там находится, а возле постели больного уже с ним лично. Садитесь на стул, а не на кровать. Следует улыбаться и излучать оптимизм во всех случаях, кроме одного – если вы пришли попрощаться с умирающим. Но и тогда старайтесь внушить ему надежду. Любого больного постарайтесь подбодрить, расскажите ему о последних новостях, чтобы он не чувствовал себя оторванным от жизни.
  7. Не надоедайте врачам и медсестрам вопросами о состоянии больного и прогнозах, которые они могут дать. Если у пациента появится желание, то он сам расскажет вам о своем диагнозе.
  8. Говорите тихим голосом. Другие пациенты в больничной палате могут спать или отдыхать, и вы не имеете права им мешать.
  9. Уходите за 10 минут до окончания официального времени посещений. Если вам кажется, что больной устал или хочет спать, то вежливо извинитесь и покиньте больницу. Лучше придите еще раз.
  10. Если больной человек находится дома, а не в стационаре, позвоните и узнайте, как он себя чувствует, но только не ранним утром или поздним вечером. Если решите навестить его, обязательно спросите об уместности визита и об удобном времени. Не задерживайтесь у больного слишком долго, чтобы не утомить его. Если человек живет один, предложите свою помощь, спросите, может быть, нужно приготовить обед, сделать уборку или сходить за продуктами. Если видите, что больной слаб, и знаете, что кроме вас это сделать некому, то можно не спрашивать.

Ольга КАРУЛИНА,
врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.