Диспансеризация нужна для здоровья, а не для отчетов

Без анализов крови и могчи невозможно определить начальные признаки нарушения работы почек, печени, поджелудочной железы.

В номере газеты «Здоровье» от 3 февраля 2017 года в материале «Добавят маммографию и не только»  был опубликован проект приказа министерства здравоохранения России о внесении изменений в порядок прохождения диспансеризации. Документ должен вступить в силу с 2018 года.

Вкратце напомним, что согласно новому документу, из первого этапа будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови и некоторые другие исследования. А ведь именно по их результатам определяются риски заболеваний, что дает возможность как можно раньше начать их лечение и профилактику.

Негативная экономия?

На предложение отреагировали эксперты Фонда «Здоровье» Общероссийского народного фронта. По их мнению, клинические обследования, которые предложено удалить из обязательного перечня, в частности, анализы крови и мочи, важны для ранней диагностики опасных заболеваний – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии и т.д.

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что не исключена возможность попытки со стороны министерства сэкономить бюджетные средства. Однако это может негативно отразиться на основных задачах диспансеризации – раннем выявлении заболеваний. Без анализов мочи и крови невозможно определить начальные признаки нарушения работы почек, печени, поджелудочной железы. К примеру, повышение уровня лейкоцитов в моче нередко единственный признак туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях. Отсутствие этих исследований лишит врачей возможности своевременно диагностировать опасные заболевания в самом начале процесса.

Эдуард Гаврилов также отметил, что очень важно выполнять диспансеризацию на деле, а не ради отчетов. Такую тенденцию выявили опросы врачей, которые активисты ОНФ провели в ряде медицинских организаций. Общественники направят обращение в Министерство здравоохранения РФ с просьбой учесть мнение экспертов Фонда «Здоровье» о сохранении перечня клинических обследований.

Меры против вредных привычек

В то же время специалисты не устают напоминать, что сохранение здоровья человека зависит от него на 60% и только на 40% – от возможностей медицины. Ответственность граждан за свое здоровье закреплена и законодательно в ст. 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Некоторые руководители регионов, считая, что здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек должны стать выгодными для человека, предлагают различные меры. Например, для тех, кто злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, предусмотреть не только лечение, но и общественно полезный труд. За отказ гражданина от прохождения от диспансеризации обязать его оплачивать часть медицинских услуг. Есть предложение и для руководителей предприятий – делать отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования с учетом того как работники проходят профилактические обследования.

Слово – цифрам

По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2015 год впервые за всю историю России, средний уровень продолжительности жизни населения превысил 71 год. Материнская смертность снизилась в 4,5 раза, а детская – более, чем в 3 раза по сравнению с девяностыми годами. И в этом, несомненно, есть вклад профилактической работы и прежде всего, диспансеризации.

А что думают наши читатели о диспансеризации? Пишите, нам интересно узнать ваше мнение.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Языком документа

Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

  1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
  2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
  3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.