20 минут, чтобы доехать  на вызов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С 1 июля вступили в силу обновленные правила работы службы «скорой помощи». Многие ярославцы уверены, что теперь все вызова станут платными. Так ли это? И какие перемены на самом деле нас ожидают? За разъяснениями мы обратились к главному специалисту по скорой медицинской помощи регионального департамента здравоохранения и фармации, заслуженному врачу РФ Людмиле КУКУШКИНОЙ и главному врачу ярославской областной станции скорой медицинской помощи Андрею ЖИВОМУ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Людмила Кукушкина: – Наша служба с 1 января 2012 года работает в системе обязательного медицинского страхования, поэтому специалисты скорой помощи приезжают бесплатно. А частная служба скорой помощи, конечно, приезжает за деньги, но она к нам не относятся.

Новыми правилами четко определено время доезда бригады – 20 минут. В условиях Ярославской области это выполнимо?

Людмила Кукушкина: – Действительно, теперь время доезда бригады должно составлять 20 минут, но это касается только экстренных вызовов в случаях острых внезапных заболеваний, обострений хронических болезней с угрозой для жизни пациента. Если у гипертоника со стажем поднялось давление, и он не хочет идти в поликлинику или у человека повысилась температура, а участковый врач закончил прием, ждать наших специалистов придется подольше.

При этом оговаривается, что каждый регион имеет право устанавливать свой временной промежуток в зависимости от удаленности вызова, транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей регионов и ряда других факторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Андрей Живой: – Необходимо учитывать также состояние дорожного покрытия, наличие пробок, поведение автомобилистов на пути бригады. Очень часто, несмотря на сигнал, машине «Скорой помощи» дорогу не уступают. При этом люди даже не задумываются, что и сами могут оказаться в ситуации, когда им понадобится экстренная помощь.

В Ярославской области подстанции размещены таким образом, что время доезда бригады от момента приема вызова до пациента составляет 20 минут. Тем не менее, бывают моменты, которые невозможно просчитать. Например, во время снегопада зимой не расчищены дороги – такое нередко бывает в частном секторе. Специалистам приходится идти пешком, а это значительно удлиняет время доезда. Или, опять же в частном секторе, нередко не указаны названия улиц, номера домов – на поиск нужного адреса также тратится драгоценное время. В крупных городах серьезное препятствие представляют заборы, ограждения и множество машин, припаркованных перед подъездами, которые мешают проезду бригады. Удлиняют дорогу к больному неработающие лифты в многоэтажных домах, неисправные домофоны и многое другое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Из оснащения убрано избыточное оборудование. В чем плюсы и минусы такого решения?

Людмила Кукушкина: – На мой взгляд, это правильно. Из необходимого перечня исключены дорогостоящие аппараты, которые использовались не каждый день, а также некоторые лекарства, например миореллаксанты. Оставлены медикаменты, утвержденные стандартами для оказания помощи при экстренных состояниях. Например, обезболивающие, сердечные и другие.

Самая главная задача службы скорой помощи – как можно быстрее доставить пациента в лечебное учреждение. Поэтому важно, что в приказе Минздрава теперь часть медицинского оборудования бригад скорой помощи переведена в разряд «по требованию». Это значит, что при наличии финансирования его желательно иметь, но снимает обязательства закупать излишнее оснащение при недостатке финансирования в регионе. Кроме того, данное нововведение позволяет оснастить бригаду в зависимости от ее профиля и квалификации работников.

– Кстати, о работниках. Изменились требования к составу бригады, что ждать от этого?

Людмила Кукушкина: – На мой взгляд, только хорошее. В соответствии с новыми правилами, в службе скорой помощи могут работать медицинские сестры. Это даст дополнительный приток кадров, в том числе и из числа студентов нашего медицинского университета. В условиях дефицита специалистов это очень важно.

Наконец-то отменено нерациональное деление на водителя-фельдшера и водителя-санитара. Теперь шофер машины скорой помощи занимается своими прямыми обязанностями. Они тоже четко прописаны в новом приказе.

Кроме того, оговорено деление бригад на общепрофильные, специализированые, фельдшерские и т.д.

Только цифры

1747 руб. – стоимость одного вызова врачебной бригады СМП в Ярославле.

48% вызовов в Ярославской области обслуживается фельдшерскими бригадами.

125 бригад работает ежедневно в регионе.

8,9 вызовов, 14 – в Ярославле, в среднем обслуживает в сутки одна бригада.

7,2% в структуре вызовов СМП составляют безрезультатные.

256 автомобилей приписаны к службе СМП Ярославской области, это в 2 раза выше, ем в РФ.

55% вызовов составляет укомплектованность врачами.

36,4 тыс. кв. км – площадь ЯО.

 

103 – единый бесплатный номер вызова скорой помощи.

– Расскажите об основных проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники службы скорой медицинской помощи нашего региона.

Людмила Кукушкина: – Самая большая сложность, особенно в Ярославле, это кадровый дефицит. Несмотря на все предпринимаемые меры, укомплектованность врачами сегодня составляет 55 процентов. Мы предоставляем целевые направления при поступлении в Ярославский государственный медицинский университет. Решен вопрос с прохождением первичной специализации. С 2012 года постановлением губернатора врачам скорой медицинской помощи увеличена зарплата. Однако докторов по-прежнему не хватает.

Андрей Живой: – Надо учесть, что наши врачи – уникальные специалисты. Они должны в течение нескольких минут, не имея дополнительных методов обследования, как в стационарах, точно поставить диагноз и правильно назначить лечение. Такое умение спасает не только здоровье, но и зачастую жизнь человека. Поэтому мы дорожим каждым нашим доктором.

Людмила Кукушкина: – Другая проблема – очень большая обращаемость за скорой помощью. В Ярославской области она составляет 330 вызовов на тысячу человек, при норме 318. Причем до 70 процентов составляют ситуации, когда можно обойтись без наших специалистов, а обратиться к участковому врачу. Это отвлекает докторов от тех, кому действительно нужна скорая медицинская помощь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– А как насчет автомобилей, их хватает?

– Основу нашего автопарка составляют машины, которые поступили по национальному проекту «Здоровье» в 2006 году, их срок амортизации составляет 40 процентов. Еще около 30 автомобилей приобретено по приказу губернатора. Так что транспортом мы обеспечены. Наш гараж – один из лучших в регионе, оснащен в соответствии с современными требованиями. Весь спецтранспорт ежедневно проходит контроль. Так что здесь проблем нет.

Андрей Живой: – Этот вопрос находится на контроле Минздрава России. Недавно был сделан запрос об обеспеченности транспортом в регионах. Мы также послали свою заявку. А вообще в нашей области машин в 2 раза больше, чем в среднем по стране.

Не могу не затронуть и вопрос безопасности тех, кто работает на скорой помощи. В последнее время участились случаи нападения на специалистов. Они как-то защищены?

Людмила Кукушкина: – У нас, слава Богу, до серьезного криминала не доходило. Тем не менее, и врачам угрожали, и на станцию звонили с угрозами. Однажды напали на фельдшера, пришлось вызывать наряд полиции. Впрочем, в последние два года серьезных проблем не было.

Мы также стараемся подстраховать наших специалистов. Если знаем, что они едут на драку или приходится работать в притонах, то обращаемся в полицию. В случае, когда пациент нанес серьезную травму доктору, подаем иск в суд. И, независимо от состояния, больному предстоит отвечать по закону.

Андрей Живой: – В Госдуме России есть мысли приравнять специалистов службы скорой помощи по уровню юридической защиты к сотрудникам правоохранительных органов. Возможно, такие меры охладят головы некоторых горячих пациентов.

– Подведем итоги, чего же больше в новом приказе – плюсов или минусов?

Людмила Кукушкина: – Безусловно, приказ более реалистичный, он облегчает решение многих вопросов. И, кстати, в новых порядках акцентировано внимание на организацию в регионах больниц скорой помощи, где оказывают помощь не только травматологи, но и хирурги общего профиля, акушеры-гинекологи и другие специалисты. Консультация пациента в одном лечебном учреждении позволит сэкономить время бригады, которой уже не надо будет возить его по разным больницам.

Беседовала Елена МАРЬИНА.

Фото автора

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.