Рождаемость пока отстает от смертности

Больше всего детей в 2016-ом родилось в Некоузском и Даниловском районе. Фото с сайта областного Перинатального центра.

Согласно оценке статистиков, на первое января 2017 года в Ярославской области проживало 1 млн 271,3 тыс. человек.

Специалисты ведомства подвели демографические итоги 2016-го. Ушедший Касьянов год сделал свое дело – смертность возросла по сравнению с предыдущим периодом. За минувшие 12 месяцев умерло 19954 человека.

На первом месте в структуре смертности по-прежнему стоят болезни органов кровообращения – более 40% смертей, или почти 8,5 тысячи случаев. Второе место никому не уступили онкологические заболевания, от них в прошлом году скончались 2825 человек. Третье место заняли заболевания органов пищеварения, от которых погибло более 1200 человек.

Значительную часть в структуре смертности занимают техногенные факторы, так 227 человек погибло в результате аварий на дорогах. По причине отравления алкоголем умерли 273 жителя региона, что почти на четверть меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В прошлом году в регионе было зафиксировано 143 самоубийства, на 15% меньше, чем в 2015-м, и 73 убийства. По оценкам статистиков, почти все показатели выглядят лучше, чем в предыдущем году.

В сравнении с показателями 2015 года, в регионе уменьшилась рождаемость. Особенно значительно, более чем на треть, это произошло в Любимском районе. Однако в 8 районах данный показатель увеличился. Наиболее значительно, почти на 20% в Некоузском и Даниловском районах. При этом смертность среди детей в возрасте до одного года уменьшилась на 10%. Всего в прошлом году в нашем регионе родилось 15299 малышей, из них четыре тройни.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.