Глас народа. Выгодная шумиха?

Гомеопатия гомеопатией, а зубы без стоматолога не вылечишь.

«Здоровье» попросило высказать свое отношение к гомеопатии и создавшейся ситуации вокруг нее людей разных профессий.

Лариса Лаврентьева, доцент, заведующая кафедрой управления и экономики фармации с курсом фармации ИПДО, декан фармацевтического факультета Ярославского государственного медицинского университета:

– Отношение к гомеопатии у меня неоднозначное. Как специалист не могу стопроцентно утверждать ни о пользе, ни о вреде данного метода. Сама никогда не пользовалась такими препаратами, а мой ребенок применял их с хорошим результатом. Знаю людей, которые излечились от серьезных заболеваний, например, аллергии, при помощи гомеопатических средств. Но есть и такие, кому они не помогли. Возможно, есть какие-то механизмы воздействия, которые еще неизвестны.

Лечение болезней должно быть строго индивидуальным, потому что каждый организм по-своему реагирует на лекарственные средства. Один и тот же препарат на разных людей действует неодинаково. Безусловно, что для борьбы с серьезными заболеваниями нужны лекарства с доказанной эффективностью.

Петр Жбанников, декан факультета дополнительного профессионального образования ЯГМУ, доцент:

– В нашем вузе никогда отдельно не преподавалась такая дисциплина, как гомеопатия. Знакомство с данным методом, безусловно, было, но в рамках факультативных курсов.

Александр Исаханов, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены с экологией ЯГМУ:

– Мой учитель, заведующий кафедрой фармакологии Ярославского мединститута, профессор Владимир Николаевич Саляев воспитал меня как аллопата, поэтому я гомеопатическими средствами никогда не лечился.

Наталья Трофимова, врач-трансфузиолог:

– Гомеопатические препараты в своей практике не использовала, поэтому не могу утверждать – эффективны они или нет. Впечатление такое, то вся эта шумиха выгодна фармацевтическому лобби. Слишком уж оперативно были проведены все исследования. Двести лет не занимались, и вдруг – решение принято в короткие сроки.

Елена Киселева, врач-педиатр:

– Гомеопатические средства не назначаю, и вот почему. Как-то попробовала сама лечиться одним из препаратов, но эффекта он не дал. Зато на обычных препаратах все болезненные симптомы очень быстро ушли. К тому же меня смущает, что данные препараты назначаются в комплексе с другими методами. Это может значить, что лечебное воздействие оказали они, а положительный результат приписан гомеопатии.

Ирина Балдина, бухгалтер:

– Принимала гомеопатический препарат для лечения хронического тонзиллита. Он мне хорошо помог, буду и дальше его использовать.

Елена МАРЬИНА

Справка «Здоровья»

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН, в нее входят ведущие ученые – доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Их основной задачей является противодействие дискредитации науки, а также распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, который предполагает использование сильно разведенных препаратов. Они, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по принципу «подобное подобным» противопоставляется гомеопатами основам рациональной фармакотерапии. Основоположником метода и автором термина является немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман.

Аллопатия – термин, который используется для обозначения фармакотерапии и других методов классической медицины.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.