Гомеопатия лишена прав

По мнению ученых, лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований.

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Документ подписан председателем комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

Суть вопроса

По заявлению ученых, лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах. Полный текст меморандума размещен на официальном сайте Комиссии.

За более чем 200 лет существования гомеопатии неоднократно предпринимались безуспешные попытки подвести под нее научную базу. Клинические испытания в разных странах в разное время не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения. Несостоятельными признаны и теоретические объяснения механизмов данного метода.

Эксперты РАН особо отмечают, что гомеопатия не безвредна. Больные, тратя значительные средства и время на такие препараты, пренебрегают лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», – отмечается в тексте документа.

Комиссия рекомендовала Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. А также не включать данный метод в стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения. Кроме того предложено маркировать такие лекарства словом «гомеопатические» и указывать, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Росздравнадзором даны рекомендации по контролю за оборотом гомеопатических препаратов ведомству ФАС (недостоверная реклама гомеопатии), вузам (закрытие программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (информирование пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии). Специалистам, которые используют такой метод лечения, предложено знакомиться с современными научными данными и критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей этих средств об их эффективности.

Документ направлен в Министерство здравоохранения РФ, теперь слово – за ним. ФАС уже поддержал инициативу ученых.

Анна ПЕТРОВА

Продолжение темы

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.