Мед вместо лекарств

Цветочный мед разделяют на монфлерный и полифлерный.

В последние десятилетия арсенал медицины пополнился новейшими технологиями, диагностической аппаратурой, эффективными и сильнодействующими лечебными препаратами. Однако многие пациенты охотнее используют для лечения народные методы – лекарственные растения и другие природные средства, эффективность и безопасность которых доказана временем. Среди них особенно популярны продукты пчеловодства и полезные медоносные растения. С их помощью можно предупреждать и лечить заболевания, а также продлевать активную жизнь.

Целебные эффекты

На протяжении сотен лет пчелы приспосабливались брать у растений самые ценные вещества, обуславливающие их жизнедеятельность. Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед имеет все основания считаться действенным лекарственным средством для людей различных возрастов. Он обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, тонизирующий эффекты. Кроме того, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма.

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений пчелы собрали нектар и условиями его хранения. Искусственный мед лечебными свойствами не обладает.

Три признака меда

Мед различают по ботаническому, региональному и технологическому признакам.

По ботаническому происхождению он делится на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед разделяют на:

  1. Монофлерный, который получается из нектара какого-либо одного из главных медоносных растений: липа, гречиха, подсолнечник, белая акация и др.
  2. Полифлерный – от многих видов цветов. Его различают по месту сбора: горный, степной, луговой.

Региональный признак указывает край или область, где произрастают медоносные растения. Например, башкирский или дальневосточный.

Технологический признак означает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный, который получается при откачивании его от сотов на медогонке. Сотовый мед – в естественной упаковке, то есть в сотах. И прессованный, он получется отжатием, соты при этом портятся.

Наибольшей популярностью пользуются такие виды цветочного меда, как липовый, донниковый, гречишный, акациевый, подсолнечный.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,

заслуженный врач РФ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.