Блины. Полезны или вредны?

Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Кружевные, масляные, румяные – как только не называют блины. Это традиционное угощение в течение масленичной недели, которая в этом году состоится с 20 по 26 февраля. За праздничную неделю мы съедаем их столько, сколько, не употребляем за весь год. При этом совершенно не задумываемся – как блины влияют на наш организм. Так чего же больше в этом традиционном русском лакомстве – пользы или вреда? – спросило «Здоровье» у доцента кафедры медицины, биологии, теории и методики преподавания Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилы ВДОВИНОЙ.

– Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления. Обычно это пшеничная мука, молоко и яйца. Сочетание продуктов обеспечивает большую пользу при умеренном употреблении блинов.

– Людмила Николаевна, остановимся подробнее на каждом из ингредиентов, и начнем с яиц.

– Они несут много пользы, так как насыщены белком, витаминами и минералами. Важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно достаточно 1–2 штуки на 2–3 литра теста.

Они обеспечивают блины богатым витаминным комплексом, в основном группы В, а также Е и РР.

– Известно, что  белки содержатся и в молоке, а еще в нем много кальция. Что еще добавите?

– Действительно, именно молоко является одним из основных источников кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Молоко – настоящий кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Например, калий и натрий нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Однако следует знать, что на некоторых фермах коровам дают 4 антибиотика, поэтому оно не совсем полезно.

– Что же полезного в муке?

– Она содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения, а также очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи. Пшеничная мука, из которой обычно замешивают тесто, полезна и большим содержанием углеводов. Ее количество можно увеличить, добавив муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны, чем пшеничные, к тому же куда полезнее для организма. При подготовке теста муку следует обязательно просеять.

– Ну, какие же блины без масла?

– Очень полезно во время приготовления теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла. Оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета.

И еще одно уточнение – рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять его в тесто. Такой способ приготовления – самый полезный, поскольку в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов, да и структура масла намного меньше деформируется от температуры. Кстати, именно добавление масла в тесто не дает блинам пригореть.

Только цифры

189 ккал — такова энергетическая ценность блинов

100 -115 ккал содержит 1 блин без начинки.

Для сравнения:

250 ккал — 100 г курицы,

316 ккал — 100 г свинины,

77 ккал — 100 г картофеля.

– И какой же от блинов может быть вред?

– Весьма значительный. В первую очередь, блины – блюдо высокой калорийности. В зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может повышаться. Приведу пример. Один блин без начинки содержит около 100 килокалорий. Таким образом, если съели пять штучек, организм получает минимум 500 килокалорий. Следовательно, назвать блины диетическим блюдом нельзя. А если учесть нашу традицию есть блинчики со всевозможными начинками, то умеренность тут жизненно необходима.

Блины содержат также большое количество углеводов, поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением. Даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную порцию калорий. Вследствие этого углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. Возможны также обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки сыплют в тесто щедрой рукой.

– Точно! Ведь даже в рецептах пишут – соль и сахар по вкусу.

– К сожалению, очень многие добавляют в тесто слишком много сахара. Все же лучше в этом вопросе не перебарщивать. Помните, что избыток сладости может привести к проблемам с весом, сахарному диабету и другим заболеваниям. К тому же переслащеннное тесто будет сильно подгорать при жарке на сковороде.

– Как же уменьшить вред от блинов, а пользу повысить?

– Прежде всего, строго контролируйте количество съедаемых блинов. Лицам, которые страдают ожирением, следует свести их к минимуму.

Выбирайте специальные виды муки. Очень полезна смесь пшеничной и ячменной муки.

Используйте молоко обезжиренное или с низкой жирностью. Можно разбавить его водой в пропорции 1:1, это снизит калорийность блюда.

Избегайте использовать для начинки жирные продукты с высокой энергетической ценностью.

В блинах содержится довольно много углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня.

Для сладких начинок используйте естественные продукты, например, мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

Старайтесь избегать блинов в виде полуфабрикатов или печь их из блинных смесей.

– Почему?

– Основной вред таких блинов заключается в их химическом составе. Ведь для сохранения блюда в течение длительного времени используется множество пищевых добавок. А некоторые из них, как известно, могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Например, в составе блинных смесей, как правило, нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой. А вместо натуральных свежих яиц вводят яичный порошок. Усугубляет дело «букет» из разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, красителей и так далее.

Если все же решили воспользоваться блинной смесью, внимательно читайте описание компонентов на упаковке.

Беседовала Елена МАРЬИНА

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.