Полнеть – значит стареть

Примеряя вещи, которые носили прошлым летом, с удивлением замечаем, что брюки налезают с трудом, а блузка не застегивается… Каждый третий человек в России страдает ожирением, среди детей – каждый пятый. Чем это объясняется? С одной стороны, малоподвижный образ жизни, отсутствие больших физических нагрузок, гиподинамия. С другой – обильное, нерациональное питание.

От лишних килограммов к ненужным болезням

Говорят: первая степень ожирения — когда нравится, вторая – когда завидуют, третья – когда сочувствуют, и четвертая – когда жалеют. Однако, даже небольшая полнота, а тем более ожирение, далеко не безобидны. Вы, наверняка замечали, как тяжело двигаются тучные люди, какая у них одышка. Все их системы и органы вынуждены работать с постоянной перегрузкой. Нарушаются все виды обменов – жировой, углеводный, белковый, солевой и другие. Происходят биохимические изменения в крови. Не зря говорят: полнеть – значит стареть. Исследования показали: среди тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, 60% тучных. У полных людей в два раза чаще встречается инфаркт миокарда, в три раза выше заболеваемость сахарным диабетом, ярче проявляется атеросклероз. С избытком веса нередко связаны болезни желудка, органов пищеварения, желчнокаменная болезнь. Даже грипп и простуды чаще поражают людей с избыточным весом. Полнота передается и по наследству.

Меньше есть, больше двигаться

Чтобы сохранить нормальный вес, надо, прежде всего, следить за своим питанием. Правильный рацион зависит от многих обстоятельств – характера труда и быта, возраста, пола, веса человека, климатических условий. Каждый организм имеет свою потребность в энергии, а значит, и в количестве необходимых продуктов. Это зависит от того, какова его дневная физическая нагрузка. В соответствии с нею определяется потребность в еде. При избыточном весе надо снизить калорийность питания и увеличить физическую нагрузку. Только в этом случае уменьшатся жировые запасы.

Разумеется, потребуются волевые усилия. Поставьте себе цель сбросить избыточный вес и настойчиво стремитесь к этому. Очень помогает так называемое дробное питание – не реже 4 раз в день, а перед сном – стакан молока или кефира. Есть следует медленно, тщательно пережевывая. Ограничить сахар – в день достаточно четырех кусков, пить чай только вприкуску. Увеличить физическую нагрузку.

Разгрузка организма

Очень полезны разгрузочные дни, они дают заметное снижение веса. Можно применить яблочную, кефирную, творожную разгрузку, но особенно эффективна рисовая. Стакан сухого риса отварить в трехкратном количестве воды, без соли. В течение дня через каждые три часа есть очень медленно по 3–4 столовые ложки. Разгрузки устраивают раз в неделю. Однако спешить нельзя – вес надо снижать постепенно и посоветовавшись с врачом.

В такие дни можно пить только воду. Не рекомендуется обильное питье. Норма здорового человека – 30 г воды на килограмм. А вот соль следует ограничить: не более 10–12 г в день – сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах.

Полнота – болезнь удовольствия, которое получают от сытной и вкусной пищи. Но ведь есть и другие радости!

Елена КРУТОВА, врач

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.