Сибирский подход

Опыт коллег из Сибири, о котором рассказал Борис Неймарк (справа) заинтересовал ярославских урологов.

Необычный опыт лечения обычной доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) рассматривался на очередном заседании ярославского отделения российского общества урологов.

Им поделился профессор кафедры специализированной хирургии по урологии, травматологии и офтальмологии Алтайского государственного медицинского университета Борис Неймарк. Суть метода заключается в том, что выполняется эмболизация, то есть хирургическая процедура по механическому перекрытию просвета артерий, которые обеспечивают простату кровью. Вследствие этого в органе прекращается кровоток, в ткани не поступает кислород, и объем железы уменьшается. Ученый из Барнаула поделился опытом наблюдения 170 пациентов, 65% из них завершились успешно.

У метода есть свои плюсы. Поскольку он является малоинвазивным,  его можно использовать для лечения больных с сопутствующей хронической патологией. Эмболизация сосудов также показана тем, кто хочет сохранить детородную функцию. Нельзя применять сибирскую методику у очень пожилых пациентов, так как у многих из них сосуды изменены по причине атеросклероза. В ряде случаев встречаются осложнения в виде задержки мочеиспускания, но они преходящи.

Врачи европейской части России, как правило, пользуются другими способами выполнения операций при ДГПЖ, поэтому опыт коллег из Сибири заинтересовал ярославских урологов.

Вопросам введения федеральной системы непрерывного медицинского образования на кафедре урологии с нефрологией Ярославского государственного медицинского учреждения было посвящено выступление доцента кафедры Александра Чиркова.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.