Добавят маммографию и не только

В разработанных Минздравом РФ новых порядках также говорится, что диспансеризацию граждане должны проходить раз в три года до 85 лет.

Дополнительные исследования для выявления онкологии на ранней стадии и обязательная флюорография могут начать проводить в рамках диспансеризации взрослого населения.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала о том, что Минздрав разрабатывает подходы, которые позволят сделать диспансеризацию более адресной. И вот Минздрав РФ разработал новый порядок диспансеризации.

Так, в нем предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования. Кроме того, предполагается изменить порядок прохождения флюорографии. «Маммография для женщин в возрасте от 39 до 51 года, исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 74 лет, флюорография легких для граждан в возрасте от 21 года и старше проводятся один раз в два года», — говорится в проекте приказа.

Для выявления на ранней стадии рака кишечника при диспансеризации планируется проводить дополнительные анализы россиянам старше 49 лет. Такие анализы рекомендуется сдавать раз в два года.

Электрокардиография, которая раньше была обязательной для россиян в возрасте от 21 до 39 лет, теперь будет проводиться для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет. Это исследование необходимо для выявления рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Только цифры

В ходе диспансеризации 2013-2015 годов по данным Минздрава РФ выявлено:

  • У каждого 4-го – заболевание системы кровообращения
  • У каждого 35-го – патология органов дыхания
  • У каждого 50-го – сахарный диабет или подозрение на заболевание
  • У каждого 150-го – злокачественные новообразования или подозрение на рак

Разработанные Минздравом новые порядки предусматривают также исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными при диспансеризации без наличия индивидуальных показаний к этим исследованиям.

Ряд исследований может быть добавлен при назначении их профильным специалистом или при наличии патологии, выявленной на предыдущем этапе диспансеризации. Так, например, дополнительные исследования предусмотрены «для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии».

Осмотр отоларинголога может стать обязательным для россиян старше 75 лет. «Для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта», — говорится в тексте.

В разработанных Минздравом РФ новых порядках также говорится, что диспансеризацию граждане должны проходить раз в три года до 85 лет. Если эти изменения будут приняты, они вступят в силу с 2018 года.

ТАСС

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.