Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Иные люди даже не подозревают, что могут подлечиться в санатории бесплатно.

Право на нее имеют федеральные и региональные льготники. Изучите список — может, ваши родственники даже не подозревают, что могут бесплатно подлечиться.

1. Узнайте, кому положено

К федеральным льготникам относятся инвалиды войны и участники ВОВ; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года; жители блокадного Ленинграда; члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы» и «семипалатинцы».

К региональным льготникам относятся ветераны труда, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий и пр. Какие именно льготы есть вашем регионе, узнайте в региональном учреждении соцзащиты.

Кроме того, на долечивание в профильный санаторий могут направить после выписки из стационара — причем по льготной путевке.

2. Получите справку

Если у вас есть показания к санаторно-курортному лечению (инвалидность, хроническое заболевание, или вы входите в другую категорию льготников, перечисленных в ст. 6.1 ФЗ № 178), получите в поликлинике по месту жительства справку по форме N 070/у-04.

3. Напишите заявление

Обратитесь с заявлением в территориальный Фонд социального страхования (ФСС) или отдел соцзащиты — в разных регионах выдачей путевок занимаются разные учреждения. Ваше заявление должны регистрировать не позднее 10 дней со дня подачи. Запишите регистрационный номер.

4. Следите за очередью

Периодически звоните, и спрашивайте, как движется ваша очередь. Москвичи могут отслеживать судьбу своей путевки в интернете. Такая возможность есть и в некоторых других регионах.

5. Получите путевку

Путевку вам должны выдать не позднее, чем за 18 дней до заезда. На ней будет отметка: «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит». Второй документ — санаторно-курортную карту — оформят в поликлинике, где выдавали справку для получения путевки.

6. Сдайте талон в поликлинику

В санатории вы должны предъявить два документа — путевку и санаторно-курортную карту. После лечения вы должны сдать обратный талон санаторно-курортной карты в поликлинику или в стационар (туда, где получали). На это дается 30 дней.

7. Если не вышло — жалуйтесь

Если вам отказали в бесплатной путевке, пишите жалобу в региональное отделение Росздравнадзора.

8. ​Совет колясочникам

При оплате проезда попросите, чтобы вам дали спецкупе со всеми удобствами. Это возможно, но не все знают о такой возможности. Накануне отъезда нужно позвонить на вокзал, и попросить о помощи при посадке. Сотрудники вокзала встретят вас и помогут сесть в поезд. Санаторий обязан встретить колясочника на вокзале и проводить его после окончания курса лечения, предоставив грузчика и транспорт. К сожалению, на практике это условие не всегда выполняется.

Фонд социального страхования РФ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.