Кино на ощупь

В Уфе кинозал для ребят с ограниченными возможностями здоровья уже работает.

Люди с ограниченными возможностями, в том числе с проблемами зрения и слуха, смогут посещать кино и театры. А колясочники — бронировать билеты онлайн на проезд по железной дороге.

Поручение упростить жизнь инвалидам дала вице-премьер Ольга Голодец на совещании с участием представителей общественных организаций инвалидов.

Всего в России проживает около 12 миллионов инвалидов, из них 3,9 миллиона — трудоспособного возраста. 600 тысяч детей-инвалидов. И, несмотря на то, что в стране работает программа «Доступная среда» и ежегодно на ее реализацию выделяется из федерального бюджета по 45 миллиардов рублей, еще есть нерешенные проблемы.

Например, по словам председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, человек на коляске пока не вправе купить железнодорожный билет он-лайн. Он обязательно должен приехать на вокзал, показать документы, подтверждающие инвалидность. Ольга Голодец предложила РЖД решить эту проблему простым способом: ввести дополнительную графу при покупке билетов через Интернет, в которой покупатель должен указать, является ли он колясочником.

Купить железнодорожный билет онлайн инвалид-колясочник пока не вправе

— Человек на коляске не обязательно может быть инвалидом. Он может проходить и реабилитацию после травмы, — сказала Ольга Голодец, предложив сделать пилотный проект по продаже билетов таким людям.

Другая проблема — авиатранспорт. 44 региональных аэропорта до сих пор не готовы обслуживать людей с ограниченными возможностями. В 22 российских  аэропортах колясочников из самолетов выносят на руках: нет приспособлений. Голодец поручила Минтрансу подготовить письма руководителям этих аэропортов, чтобы те решили проблему.

Еще одна важная тема касается субтитров телепрограмм и фильмов. Сейчас государство финансирует определенное число программ с такими функциями на нескольких федеральных телеканалах. При этом на региональных каналах программ с субтитрами нет, отметил президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. И предложил сделать субтитры обязательным условием для получения телеканалами лицензии на вещание. Министр труда и соцпроблем Максим Топилин сказал, что такой вариант уже прорабатывается с Минкомсвязи. Что касается фильмов, то представитель министерства культуры обнадежил — разработан законопроект о том, что фильмы выпускаемые при господдержке должны сопровождаться субтитрами. А Ольга Голодец поручила Минкультуры до 1 февраля 2017 года проработать вопрос по доступности кинотеатров и театров для инвалидов по зрению и по слуху.

Марина ГУСЕНКО, «Российская газета»

Только цифра

45 миллиардов рублей выделяется ежегодно на реализацию программы «Доступная среда»

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.