Всем – равные возможности

В 2016 году уровень устройства инвалидов в Ярославской области составил 30 процентов.

Ежегодно около двух тысяч инвалидов обращаются в службу занятости Ярославской области за содействием в поиске подходящей работы.

Чтобы помочь им в этом, в регионе реализуется комплекс мер, которые направлены на создание условий. В частности, действует система информирования о ситуации на рынке труда, ежемесячно обновляется в открытом доступе банк вакансий для инвалидов – сейчас в нем около 1500 предложений. Обеспечена возможность содействия в поиске работы в электронном виде. Ежегодно проводится около 15 специализированных ярмарок вакансий для инвалидов, на них находят рабочие места более 300 человек. Работодателям, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья, возмещаются расходы, связанные с трудоустройством, в том числе затраты на инфраструктуру и наставничество.

Действует механизм квотирования рабочих мест, который способствует защите их трудовых прав и повышению уровня занятости инвалидов. Организациям с численностью работников более 100 человек установлена квота на прием инвалидов в размере 3%, от 35 до 100 человек – 1%. Сейчас квота для трудоустройства инвалидов по региону составляет 3,9 тысячи человек, тогда как реальная численность работающих инвалидов, в том числе в счет квот – три тысячи. Ежегодно контролируется выполнение условий соблюдение прав инвалидов, в 2015–2016 годах были проверены 29 организаций.

Только цифры

В 2016 году в Ярославской области:

  • 30% – уровень трудоустройства инвалидов.
  • 120000 жителей являются инвалидами.
  • 28000 из них – трудоспособного возраста.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.