Папина шутка – трагедия для сына

Оперативное лечение больных с заворотом яичка требуется проводить в максимально короткие сроки.

«Ничего страшного, их всегда ломит у подростков», – откликнулся папа, когда сын пожаловался ему на боль в яичке. В результате мальчику пришлось удалить половую железу. Таких историй заведующий уроандрологическим отделением Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрий Щедров может рассказать немало.

– Дмитрий Николаевич, можно ли было предотвратить беду?

– Безусловно, да. Если бы родители были чуть внимательнее к своему сыну. Ведь далеко не каждый подросток пожалуется, когда болит в таком интимном месте. Да и говорят юноши на такие темы очень неохотно из опасения, что их неправильно поймут. А если врач – женщина, да еще молодая, то пациент о боли в животе скажет, а ниже – не будет.

С маленькими детьми другие сложности, они не умеют правильно локализовать боль. Обычно малыши показывают на область пупка при всех катастрофах в брюшной полости – будь то грыжа, аппендицит или синдром острой мошонки, о котором мы и говорим.

– Что же это за болезнь?

– Выделяют несколько форм заболевания – завороты яичка, травмы мошонки, эпидидимит, или воспаление железы. А также перекрут гидатид, то есть оболочек и связок органа. Иногда травма настолько незначительна, что пациент о ней не помнит, а его последствием может стать удаление яичка. Перекрут гидатид возникает при повышенной эластичности связочного аппарата. Воспаление нередко становится результатом переохлаждения или перенесенной инфекции.

Встречается синдром острой мошонки при аллергических реакциях и как проявление пурупуры Шенлейн-Геноха, но это бывает довольно редко.

Справка «Здоровья»

Яички, или тестикулы, – парные железы, в которых образуются мужские половые клетки – сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон.

– Как же предупредить развитие болезни?

– Это невозможно. Как и при других видах острой хирургической патологии специфической профилактики нет. А вот избежать потери железы можно и нужно. Для этого необходимо максимально быстро обращаться за специализированной помощью.

К примеру, у мальчика с утра заболела мошонка. Обычно ребенок ждет до вечера, когда родители придут с работы. В свою очередь они, особенно если живут в отдаленных районах нашей области, рассуждая, что вечером в больнице никого нет, к врачу идут только на следующий день. Утром доктор принимает пациента и направляет его в Областную детскую больницу. Это лучший вариант. Бывает, что врач назначает лечение и наблюдение в течение нескольких дней. В итоге больной все равно попадет к нам, но уже слишком поздно. Спасти яичко можно, если правильные меры приняты до 24 часов от начала заболевания. После этого выход только один – удаление.

– И после этого мальчик впоследствии не сможет стать отцом?

– Скажем так, его шансы на бесплодие увеличиваются вдвое, ведь яички – парный орган, поэтому, сохранность одного из них оставляет резерв. Однако бывают ситуации, когда бомба попадает в воронку дважды, и синдром острой мошонки развивается в оставшейся железе. Эти случаи чаще всего заканчиваются благополучно, так как наученные горьким опытом родители и врачи действуют правильно.

А вот что является серьезным последствием удаления яичка – развитие у мальчиков психологической травмы: у всех два, а у меня одно. Особенно если ребенок занимается в спортивных секциях, посещает общие душевые, бани. Сегодня эта проблема решается путем эндопротезирования.

Гораздо сложнее, когда организм после операции начинает вырабатывать антитела к собственной сперме в оставшемся единственном яичке. В такой ситуации может развиться бесплодие.

Как же не упустить время? Когда родителям и врачам следует бить тревогу?

– При жалобах сына на боль в области мошонки, при ее покраснении, нетипичном увеличении в размерах. Если такие проявления держатся более полутора часов, не надо ждать. В приемном покое любой самой отдаленной больницы врачи дежурят круглосуточно.

Докторам же надо помнить об этом диагнозе и осматривать мальчика полностью. Даже если у него по всем признакам острый живот: высокая температура, рвота, понос – следует обследовать и половые органы. Нередко причина болезни обнаруживается именно там.

Поэтому при малейшем подозрении на синдром острой мошонки следует по возможности сделать УЗИ половых органов и отправить ребенка в Областную детскую больницу. Пусть лучше диагноз не подтвердится, чем калечащая операция. Не так уж велика наша область, даже из Брейтова в Ярославль можно доехать в течение 5 часов.

– Поможет ли предупредить такое заболевание диспансеризация?

– Нет. Она способствует выявлению и коррекции врожденных заболеваний или пороков развития органов. Но это выполняется в плановом порядке. Ургентную, или острую патологию, профилактические осмотры не обнаруживают, она всегда случается внезапно.

Итак, повторим что надо делать родителям?

– При малейших жалобах сына на боль в области живота или половых органов, не теряя времени обращаться за медицинской помощью. Напоминаю, в приемном покое любой больницы врачи дежурят круглосуточно.

И еще очень важный момент – надо чаще общаться со своими детьми, особенно подросткового возраста. Это сложный период, но только дружеские отношения помогут избежать больших бед в дальнейшем.

А как правильно действовать медицинским работникам?

– В районах такие пациенты, как правило, попадают на прием к педиатру или врачу общей практики. Таким специалистам, во-первых, необходимо помнить, что полный осмотр – это вечная классика и надо обследовать больного полностью, в том числе и гениталии. Во-вторых, по возможности сделать УЗИ. И, в-третьих, при подозрении на синдром острой мошонки как можно быстрее направить ребенка в приемный покой Областной детской больницы.

Оперативное лечение больных с заворотом яичка, когда требуется экстренная медицинская помощь в максимально короткие сроки, может быть выполнено на этапе хирургических отделений ЦРБ и урологических отделений городских больниц. После этого пациентов переводят в наше отделение для дальнейшего лечения.

Беседовала Елена МАРЬИНА

 

Прямая речь

Главный педиатр департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, главный врач ЯОДКБ Марина ПИСАРЕВА:

– Вопросы демографии и сохранение репродуктивного здоровья, как ее составляющая часть, остаются одной из важнейших задач нашей службы. В результате анализа 1118 медицинских карт пациентов, которые находились на стационарном лечении в нашем медицинском учреждении за последние 20 лет, были выявлены диагностические и тактические ошибки. С их учетом разработаны методические рекомендации по ведению таких больных. Они уже разосланы во все медицинские учреждения нашего региона. Это тем более актуально, что число случаев синдрома острой мошонки в последние годы увеличивается. Наши доктора ежегодно оперируют 120–130 случаев острой мошонки и 15 – заворота яичка. Это связано как с ростом общей патологии, так и с лучшей ее выявляемостью.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.