Эстафета поколений

Редкая фотография 1970-х гг. из семейного архива. В рабочем кабинете Владимира Барышева встречаются известный советский биохимик, академик Владимир Энгельгардт, и ярославский хирург Ефрем Кройчик.

Путешествие во времени совершили те, кто пришел 18 января в музей истории города Ярославля на открытие новой выставки в рамках экспозиции по истории здравоохранения «Барышевы. Из поколения в поколение».

11 человек из этой семьи в течение трех поколений отработали в ярославском здравоохранении в общей сложности более 260 лет. Родоначальником династии является Владимир Иванович Барышев. Уроженец Красноперекопского района Ярославля, по воспоминаниям близких людей, всегда отличался собранностью и стремлением к знаниям. Окончив с отличием школу, он поступает в Ярославский медицинский институт, успешно завершает обучение в 1958 году и уезжает по распределению в Воскресенскую участковую больницу Некоузского района. Затем были Октябрьская поселковая и Карабихская центральная районная больницы. И везде молодой доктор совмещал практическую работу хирургом и акушером-гинекологом с организаторской – заведовал отделением, был заместителем главного врача.

Событие, определившее на 24 года профессиональную судьбу Владимира Ивановича, произошло в 1970 году. Его назначили главным врачом ярославской больницы имени Н. В. Соловьева. Как говорят коллеги, учреждение новому руководителю досталось очень тяжелое. Тогда это была медицинская организация, где оказывалась экстренная помощь по всем видам, разделения по специальностям не существовало. Нагрузки на медиков приходились огромные: на одном из дежурств доктор Барышев выполнил 8 аппендэктомий за ночь.

– Он был скромным, но настырным, – отмечают друзья. Возможно, именно эти качества помогли совершить главное дело его жизни – создать современное, многопрофильное лечебное учреждение. За время руководства Владимира Барышева были построены 5-й корпус на 180 коек, промышленная поликлиника на 600 посещений в смену, создан реанимационно-токсикологический центр, развернуто кардиологическое отделение с палатами интенсивной терапии. Активно развивались травматологическая и ортопедическая службы, были установлены прочные связи с кафедрами Ярославского медицинского института. Появились радиоизотопная лаборатория, отделение переливания крови, кабинет ультразвуковой диагностики.

Насыщенная профессиональная жизнь Владимира Ивановича неразрывно связана с общественной. Он неоднократно избирался депутатом Советов разного созыва, в течение 7 лет был председателем постоянной комиссии по здравоохранению горисполкома. Вклад доктора Барышева в развитие ярославского здравоохранения отмечен медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения», медалью имени Н. И. Пирогова Общества Красного Креста. В 1995 году доктора не стало.

Династию продолжили сыновья Владимира Ивановича: директор Ярославского медицинского колледжа Сергей и сотрудник департамента здравоохранения Андрей Барышевы. Их жены также связали свою судьбу с медициной. Старший внук трудится доктором в Москве. Младший – Денис Барышев, по мнению старших коллег, подает большие надежды, как травматолог, работая в больнице которой руководил его дед. Внучка Олеся еще учится в Ярославском государственном медицинском университете на 4 курсе лечебного факультета.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.