Повело в сторону

Перепады погоды могут даже у полностью здоровых людей вызвать головную боль.

В морозную погоду содержание кислорода в воздухе падает, кровь сгущается. Такое испытание для сосудов может даже у полностью здоровых людей вызвать головную боль, утомляемость и слабость. Особенно внимательно отнестись к своему здоровью следует людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью. Им ни в коем случае нельзя пропускать прием препаратов, поскольку повышается риск развития осложнений – инфаркта или инсульта.

— Для спасения мозга, квалифицированная медицинская помощь пациенту должна быть оказана в течение трех часов, — говорит невролог Ольга Михайлова. — Но инсульт не всегда проявляется типично, то есть больной не теряет сознание, не задыхается, у него не нарушается речь. Человека может только «повести» в сторону, или на мгновение в глазах потемнеет, онемеет рука. Затем все проходит, наступает улучшение самочувствия, но самое страшное уже произошло – инсульт случился.

Как правильно оценить состояние человека после сосудистого приступа и этим спасти ему жизнь? Поможет правило трех букв – УЗП.

Попросите пострадавшего:

У — УЛЫБНУТЬСЯ. После инсульта улыбка несимметрична – уголки губ находятся на разном уровне. Это происходит из-за нарушения проводимости нервных окончаний и сокращения мышц, как правило, с одной стороны тела.

З — ЗАГОВОРИТЬ. Произнести нейтральное предложение из нескольких слов, например: «Сегодня сильный мороз. Наверное, вечером пойдет снег» после инсульт, человеку будет трудно. Он не сможет построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные.

П — ПОДНЯТЬ РУКИ. После инсульта больной не сможет их поднять симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна рука будет «отставать».

Если хотя бы одно из трех заданий человек не смог выполнить, срочно вызывайте «Скорую» и сообщайте оператору о вероятности инсульта. Это сэкономит время и даст гарантию, что приедет подготовленная бригада.

 

Совет «Здоровья»

Помогут мелисса и корица

Начинайте день со стакана простой воды с лимоном.

Неустойчивая погода, сильные ветра, морозы не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

  • Вместо утреннего кофе пейте чай с лимоном, можно добавить сахар.
  • Начинайте день со стакана минеральной или простой воды с соком лимона, а перед обедом выпивайте любого стакан свежевыжатого сока – это тонизирует сосуды и обмен веществ.
  • Можно съесть дольку шоколада в день, лучше темного и горького. Он богат химическими соединениями, которые улучшают мозговое кровообращение, действуя, как аминокислота глицин.
  • Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар тмина или фенхеля. Лучшим средством для тонуса сосудов считается отвар мелиссы, который заваривают как чай. Спазмолитическим действием обладают такие пряности, как кардамон, гвоздика и корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.