Живи здоровым, дыши свободно

Большинство подростков мечтает как можно скорее приобщиться к взрослому миру. К сожалению, наиболее распространенной вещью, которая показывает, что человек «повзрослел», они считают сигарету.

Ребята и девушки видят, что их старшие друзья, родственники и знакомые курят, хотят им подражать, и очень часто уже в юношеском возрасте начинают приобщаться к этой пагубной привычке. Сигарета позволяет им самоутвердиться в компании, показать приятелям свою «крутость» и независимость. Школьники создают ложный миф о престижности курения. К сожалению, именно в юном возрасте, когда еще неокрепший организм преодолевает сложный период взросления, табакокурение наносит непоправимый вред здоровью подрастающего поколения.

Каковы же причины курения подростков? Этих причин множество, вот некоторые из них:

  • подражание другим школьникам, студентам;
  • чувство новизны, интереса;
  • желание казаться взрослыми, самостоятельными;
  • у девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Согласно исследованиям, проведенным ярославским областным центром медицинской профилактики, каждый второй курильщик-подросток пристращается к табаку из-за слепого следования моде.

Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут осознать всю тяжесть последствий курения. Хотя цифры, полученные в результате обследования более 600 школьников и учащихся лицеев, говорят о том, что до конца несформировавшийся организм подростка получает даже при выкуривании небольшого числа сигарет в день очень большую дозу вредных веществ. Прибором «Смокелайзер» можно определить наличие угарного газа в крови и в выдыхаемом воздухе. Показатели зашкаливали у тех, кто курит, даже эпизодически. И в тоже время при замерах, проведенных на праздниках здоровья в районных центрах Некоузе и  Любиме цифры уровня угарного газа были на самом низком уровне – 1-2 процента, что считается физиологической нормой. А в черте Ярославля даже у некурящих отмечены показатели, как у пассивных курильщиков — в 2-3 раза выше нормы.

Важно знать

Законом гарантируется лечение табачной зависимости для тех, кто хочет отказаться от курения.

У жителей мегаполисов с развитым автомобильным движением и промышленностью с сильно загрязненным воздушным бассейном показатель карбоксигемоглобина в крови намного выше — в среднем 9 процентов, у москвичей же он рекордно высокий — до 12 процентов. Для справки — кома наступает при 50 процентах. Например, у некоторых подростков при замерах были показатели до 24-28 процентов, то есть они уже на полпути к реальному отключению сознания и смерти. Следует помнить, что особенностью подобной утраты сознания является его необратимость.

Основной вред курения для подростков заключается в нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной систем. От курения в первую очередь страдает сердце. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце. В подростковом возрасте сердце и без того работает с повышенными нагрузками – ребята много двигаются, учатся, занимаются спортом, и курение в подобной ситуации дает дополнительную нагрузку на организм.

Курение сигарет серьезно влияет и на нервную систему — ребенок становится более раздражительным, у него пропадает концентрация внимания, все это негативным образом сказывается на успеваемости и приобретении навыков. При курении у подростка очень сильно страдает краткосрочная и долгосрочная память.

Однако, начиная с кратковременного и нерегулярного курения, стремительно и незаметно развивается самая настоящая никотиновая зависимость. Никотин, являющийся нейротропным ядом, становится привычным, и без него, в силу быстро установившихся и закрепившихся рефлексов, уже бывает трудно обходиться. При этом многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определенном «стаже» курения. Например, рак легких появляется через 20-30 лет, хронический гастрит развиваетсячерез 3-5 лет, язвенная болезнь желудка – через 10-15 лет, и т. д. Для школьника срок в 10-30 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется очень далеким, ведь он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что сможет бросить курение в любой момент, и тут же волшебным образом исчезнут все недомогания. Но отказаться от курения табака не так легко, а последствия этой вредной привычки — необратимы.

Только цифры

Доказано, что табак – это причина смерти:

  • в 90% случаев от рака легких,
  • в 75% – от бронхита и эмфиземы,
  • примерно в 25% случаев от болезней органов кровообращения.

У курящих

  • в 13 раз чаще развивается стенокардия,
  • в 12 раз – инфаркт миокарда,
  • в 10 раз – язва желудка.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки, мочевой пузырь, половые железы, кровеносные сосуды, головной мозг, печень и др.

Сегодня преподаватели учебных заведений замечают что, если они раньше читали лекции, как не начать курить, то сегодня возникла необходимость читать школьникам и студентам лекции, как бросить курить!

Привыкая к курению в юном возрасте, подросток не только наносит вред своему организму, но и становится морально менее устойчивым к другим вредным привычкам. Табакокурение может стать лишь первым шагом к пристрастию к алкоголю и другим более тяжелым вредным привычкам.

Начинать профилактику курения среди школьников нужно как можно раньше – и не в виде лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр, интерактивных бесед. Подавать информацию надо в виде конкретных примеров и максимально честно. Дети берут пример с родителей и учителей, и курение взрослых никак не помогает им ориентироваться на здоровый образ жизни.

Внимательно следите за своими детьми, никогда не ругайте ребенка, если он оступился. Только правильный подход и верные слова помогут вашим детям сохранить свое здоровье!

Сергей ЯКОВЛЕВ, врач ОЦМП

 

Справка «Здоровья»

В помощь тем, кто хочет бросить курить

На территории Ярославской области на базе ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» работает кабинет по отказу от курения, где все желающие могут пройти обследование легких и получить рекомендации. Кабинет находится по адресу: г. Ярославль, ул. Яковлевская, 7, тел. (4852) 58-97-21, 58-93-13 (регистратура).

По вопросам отказа от курения также можно обратиться в центры здоровья:

  • В  Ярославле:
    • центр здоровья на базе ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн – международный Центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие», ул. Угличская, 40, тел. (4852) 73-44-27;
    • центр здоровья на базе ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №1», ул. Некрасова, 6, тел. (4852) 30-86-31.
      • В  Угличе – центр здоровья на базе ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», ул. Северная, д. 7, тел. 8(48532) 9-26-40.
      • В Переславле-Залесском – центр здоровья на базе ГУЗ ЯО «Переславская ЦРБ», ул. Свободы, д.42-а, тел. 8(48535) 6-64-68.

Кроме того, каждый, кто хочет избавиться от этой пагубной привычки может обратиться в консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-0-200 или направив запрос на получение консультации по адресу электронной почты ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона.

Также на территории России работает интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, где можно найти много интересной и полезной информации, в том числе по отказу от курения.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.