Диагноз по почерку

Графологи считают, что по анализу почерка можно разработать систему ранней диагностики.

Ежегодно во всем мире 23 января отмечается День ручного письма.

Он был учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей, чтобы напомнить об уникальности ручного письма и неповторимости почерка каждого человека. Мы нашли самое первое письмо, которое пришло в редакцию газеты «Здоровье» в далеком 1994 году. В №3 от 1 января были опубликованы вопросы ярославца Смирнова по поводу аденомы предстательной железы. Они актуальны и сегодня, а так как медицина за это время шагнула вперед, мы обратимся к урологам за ответами и опубликуем их в одном из ближайших номеров газеты.

Хоть поверьте, хоть проверьте

По почерку, его характерным линиям, размерам букв и росчеркам можно составить психологический портрет человека, узнать его характер, склонности, и даже увидеть заболевания, которые уже развились или же еще находятся в начальной стадии.

На почерк человека влияют многие болезни, но больше всего связанные с психикой и функцией головного мозга. Ведь в процессе письма действует множество участков мозга, и сбой даже в одном из них скажется на почерке.

Если строчки ползут вниз

Графологи считают, что по анализу почерка можно разработать систему ранней диагностики. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

  • По мнению ученых, буквы изображают наше тело. Верхние половинки букв – это голова, руки и грудная клетка, нижние – ноги, живот и органы малого таза.
  • Если верхушки букв постоянно выходят за верхнюю строчку, это может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой, легочной системами и предрасположенность к респираторным заболеваниям.
  • Если строчки ползут вниз, то возможно пониженное настроение, истощение психики или снижение самооценки.
  • Когда выделены нижние элементы букв, стоит обратить внимание на крупные суставы – возможны артриты, ревматоидные состояния.
  • Если в течение недолгого времени почерк меняется, это предвещает нехорошие перемены.

Где болит

Болезнь Паркинсона, хорея, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, употребление психотропных и наркотических веществ, тяжелые стадии рака – можно определить по почерку. Не стоит принимать все на веру, но обратить внимание можно.

  • Болезнь Паркинсона проявляется мелким подергиванием рук (счет монет), которое по мере развития заболевания становится все более сильным. Почерк, наоборот, становится более мелким, почти микроскопическим – микрографика. Иногда люди даже сами не могут прочесть то, что написали. По мнению ученых, это связано с неосознаваемым желанием больного удержать пальцы от дрожи.
  • При хорее, другое название этого нервного заболевания – пляска святого Витта,  почерк становится неровным, буквы как будто пляшут, становятся то очень маленькими, то огромными.
  • По мере ухудшения умственных способностей при прогрессировании болезни Альцгеймера почерк становится неравномерным, наблюдаются изменения в написании букв и дрожь при письме.
  • О проблемах с нервной системой сообщат отделение букв одной от другой, внезапные разрывы в словах и сильный нажим. Такие больные нередко рвут бумагу, вдавливая в нее ручку.
  • Авитаминоз и депрессивное состояние можно заподозрить, если нажим ручки становится очень слабым и линии еле видны.
  • Сильный гормональный всплеск и повышенная сексуальность наблюдаются у людей, которые выписывают буквы с размашистыми и причудливыми петлями.
  • Высокое кровяное давление можно заподозрить, если человек пишет с нажимом разной степени, особенно если начал писать с легким нажатием, а заканчивает сильным.
  • Шизофрению можно заподозрить при различном наклоне букв внутри предложения или даже слова.

Истина где-то рядом

Графологи США утверждают, что если взять образцы почерка больных последней стадией рака или алкоголизмом, то во всех можно увидеть закономерности, которых нет у здоровых людей. Замечено, что как только человек избавляется от недуга, его почерк также меняется. Сегодня специалисты убеждены, что анализ почерка указывает на больной орган.

Из истории вопроса

Графология возникла более 300 лет назад. Камилио Бальди первым издал книгу, в которой рассказывал, как анализировать почерк человека и о чем он может рассказать. О связи графологии и здоровья впервые заговорили в 1966 году. Тогда в своей книге «Графотерапевтика» Паула Коломбо объяснила, что почерк может указать на нарушения работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем и желудка.

Отчетливое укорочение элементов букв, выступающих за верхнюю часть строки Подавленное настроение, депрессия, сильное разочарование
Колебания наклона букв Расстройства органов пищеварения
Опускание конца строки Заболевания желудка
Подъем конца строки Повышенная нагрузка на печень
Неоправданное расширение отдельных букв Повышенная нагрузка на органы кровообращения
Широкий почерк Повышенная нагрузка на почки и мочевой пузырь
Очень высокие строчные Нервные расстройства
Написание точки над i строго по центру Навязчивые идеи
Элементы букв ф и р, выступающие за нижнюю часть строки, обращены влево Сниженный жизненный тонус
Судорожно изогнутые или переплетенные одна с другой буквы Напрасное растрачивание жизненной энергии
«Хвост кометы» в конце слова Перенапряжение
Узкий почерк Концентрация жизненной силы, быстрое преодоление трудностей

Все эти особенности почерка указывают на соответствующие симптомы только тогда, когда изменение начертания букв становится внезапным и отличие от прежнего почерка слишком очевидно.

Ольга ОРЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.