На страже здоровья

Современное оборудование облегчает работу врачей-лаборантов.

Пошел 96-й год медицинской службе УМВД РФ. В Ярославской области охраной здоровья работников этой сферы с 1936 года занимаются сотрудники ФКУЗ «МСЧ МВД России по Ярославской области». Сегодня это современное многопрофильное учреждение, оснащенное современным эндоскопическим, ультразвуковым, рентгенологическим медицинским оборудованием.

В состав медсанчасти входят поликлиника на 520 посещений в смену и стационар на 75 коек – 40 терапевтических и 35 неврологических. Действуют военно-врачебная комиссия, центры психофизиологической диагностики и государственного санитарно-эпидемиологического контроля. В медицинском учреждении отремонтированы отделения стационара, имеются все возможности для диагностики заболеваний на ранней стадии.

Но любая, даже самая сложная техника, не обходится без умелых рук и знаний квалифицированных специалистов. Они – основная ценность лаборатории. Врач-биохимик Галина Савичева начинала с простых ФЭКов (фотоэлектроколориметр), затем проводила исследования на полуавтоматических анализаторах, а сейчас ей подвластен автоматический анализатор. Заведующая лабораторией Наталия Васильева, сама в совершенстве владея всеми нюансами работы на новом приборе, щедро делится знаниями и опытом с коллегами.

Основными направлениями деятельности медсанчасти являются оказание первичной и специализированной медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел, членам их семей, пенсионерам МВД, проведение реабилитации. А также диспансерное наблюдение, организация военно-врачебной экспертизы, обеспечение профессионального отбора и медико-психологическое сопровождение сотрудников, санитарно-эпидемиологический надзор.

Многие работники лечебного учреждения являются ветеранами боевых действий, неоднократно участвовали в медицинском обеспечении при проведении контртеррористических операций. Их ратный труд отмечен государственными и ведомственными наградами. И по сей день в строю начальник организационно-методического и лечебно-профилактического отдела Михаил Железняков, заместитель начальника МСЧ, начальник военно-врачебной комиссии Александр Старунов, начальник госпиталя Дмитрий Ефремов, врач-методист Сергей Смирнов. Старший инспектор-врач Ольга Вихрева сегодня несет службу вместе с отрядом в Дагестане.

С приходом в медсанчасть УМВД в августе 2015 года главного врача Татьяны Нечаевой появилось немало новшеств. В частности, открылся дневной стационар, где лечатся и сотрудники и ветераны, значительно модернизировано диагностическое отделение.

На празднование 95-летнего юбилея медицинской службы были приглашены ветераны. Среди них – основатель лабораторной диагностики, ее бессменный руководитель на протяжении более 30 лет Владимир Жданов, а также бывшие работники лаборатории, которые внесли большой вклад в сохранение здоровья сотрудников органов внутренних дел. Елена Габунина, Елизавета Вавилова, Маргарита Вагачева и другие вспоминали, как им приходилось проводить анализы вручную и радовались за своих коллег, что технический прогресс пришел в их подразделение. Эстафету от ветеранов достойно приняли нынешние медики.

Владимир МУРАТОВ,
подполковник милиции в отставке,
ветеран органов внутренних дел

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.