Очередей в «Бережливой поликлинике» не будет

Ректор ЯГМУ, профессор Алексей Павлов соообщил о новых образовательных программах, которые подготовлены для работы в новом прпоекте.

Реализация пилотного проекта с таким названием, который контролируется Минздравом РФ, началась в нашем регионе.

Первыми изменения коснулись детской поликлиники №5 и взрослой поликлиники №2 Ярославля. Пошаговую схему преобразований разработали специалисты «Росатома» вместе с другими экспертами, опираясь на жалобы пациентов. Данный проект отличается минимумом затрат и максимально рациональным использованием имеющихся площадей и перераспределением обязанностей. Планируется, что к началу апреля преобразования в этих лечебных учреждениях завершатся, и их опыт будет распространен на другие медицинские организации нашего региона.

Сейчас в детской поликлинике идет перепланировка на первом этаже. Два отдельных входа, две регистратуры и два гардероба разделят потоки «здоровых» и «больных» пациентов. Появится специальный колл-центр, где регистраторы будут работать непосредственно с людьми, не отвлекаясь на телефонные звонки. Сменит место расположения кабинет вакцинопрофилактики, он станет работать 5 дней в неделю. Ускорится отбор анализов. За счет введения 2 должностей операторов, которые будут только заполнять документацию в электронном виде, 3 медсестры займутся забором крови, не отвлекаясь на бумаги. Оптимизируется рабочее пространство для врачей – мебель и оборудование разместятся так, чтобы все необходимое было под рукой. Планируется ввести электронные документы, в том числе медицинские карты.

Сотрудникам поликлиники предстоит приспособиться к работе в изменившихся условиях. В связи с этим 23 января в Ярославском государственном медицинском университете заработает образовательный цикл для работников регистратуры «Психологические аспекты взаимоотношений с пациентами».

— С шестого февраля мы начнем обучать специалистов особенностям менеджмента, маркетинга и экономической деятельности, – сообщил ректор ЯГМУ, профессор Алексей Павлов.

Основная задача нововведения – улучшение качества и доступности амбулаторной поликлинической помощи жителям нашей области.

— Полученным опытом мы готовы поделиться с другими регионами, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.