Кто болеет ХОБЛ?

До 90 процентов случаев ХОБЛ вызывает курение.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, которое характеризуется ограничением скорости продвижения воздушного потока по дыхательным путям. В его основе лежит постоянно текущее воспаление. Непроходимость бронхов постепенно прогрессирует, приводя к хронической дыхательной недостаточности.

Болезнь возникает вследствие длительного воздействия на бронхи и легкие вредных веществ, прежде всего, продуктов табакокурения. Они вызывают сужение бронхов и разрушение альвеол легких. В начальной стадии поражаются мелкие бронхи, диаметром около двух микрон, в дальнейшем – необратимо меняются все дыхательные пути, а также ткани и сосуды легких. У курящего человека старение легких происходит значительно быстрее, чем у некурящего.

Основные симптомы ХОБЛ

  • Кашель – самый ранний симптом, важность которого часто недооценивается. Сначала он возникает периодически, в основном по утрам, в дальнейшем становится ежедневным, в редких случаях бывает только ночью.
  • Мокрота появляется на ранних стадиях в виде незначительного количества слизи, обычно по утрам. С развитием болезни она становится гнойной и все более обильной.
  • Одышка обнаруживается только лет через 10 после начала болезни. Сначала она проявляется только при серьезных физических нагрузках. Далее ощущение нехватки воздуха развивается и при незначительных движениях. Позднее формируется тяжелая прогрессирующая дыхательная недостаточность.

Важно знать

До 90% случаев ХОБЛ вызывает курение.

На 10–15 лет сокращается продолжительность жизни при курении.

Процесс разрушения легких идет безболезненно, поэтому человек своевременно не обращается за помощью. Только когда появляется труднопереносимая, постоянно нарастающая одышка, больной идет к врачу. Пациенты с ХОБЛ часто не могут подняться без одышки на 2-й этаж. Затем, по мере прогрессирования болезни, становится невозможным без одышки ходить по комнате, встать с кровати, одеться, умыться и обслужить себя. Такие люди перестают выходить на улицу, они вынуждены лечиться дома с помощью кислородных концентраторов, им мучительно не хватает воздуха. Именно дыхательная недостаточность является частой причиной гибели таких больных.

На пути к диагнозу

Больной ХОБЛ – курильщик с длительным стажем. У каждого второго приверженца этой вредной привычки развивается ХОБЛ. Заболеть могут и те, кто работал в условиях запыленности, с газосваркой, многие годы проживал в доме с печным отоплением.

Любому курильщику, независимо от стажа, необходимо в обязательном порядке сделать спирографию. Этот метод позволит установить – есть или нет нарушение бронхиальной проходимости. Существуют ранние спирографические признаки болезни, которые определит только врач. Именно поэтому, всем курящим надо проверить проходимость бронхов.

Нужно сделать флюорографию легких. Как правило, этот метод не выявляет признаков ХОБЛ, но позволяет исключить такие грозные болезни, как рак и туберкулез легких. Только после комплексного исследования врач, осмотрев больного, может сказать о наличии или отсутствии ХОБЛ.

Только цифры

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире курением обусловлены:

  • 90% смертей от рака легких,
  • 75% – от хронического бронхита
  • 25% – от ишемической болезни сердца;
  • каждые 10 секунд на планете умирает 1 заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до 1 человека за 3 секунды).

В России:

  • минимум каждая 10 женщина курит;
  • 50-60 % мужчин сегодня можно назвать заядлыми курильщиками (95% эта цифра достигает среди некоторых категорий граждан);
  • не менее чем у 1000000 граждан ежегодно курение и вызываемые им заболевания становятся причиной смерти.

Курение считают:

  • 47% вредной привычкой,
  • 38% зависимостью,
  • 9 % неизлечимой болезнью,
  • 6% не смогли определить своего отношения.

О последствиях употребления табака:

  • 22% затруднились дать ответ,
  • 35% назвали рак легких,
  • 25% – бронхит и другие заболевания легких,
  • 12% – сердечно-сосудистые заболевания,
  • 6% – туберкулез.

Легко ли бросить курить:

  • 12% считают, что легко,
  • 56% – трудно,
  • 4% – невозможно,
  • 28% – не задумывались об этом.
  • 21 % при этом пытались бросить курить, но в основном безуспешно.

О существовании центров помощи в отказе от курения знают   30% опрошенных,

  • 70% — не знают.

Как лечить болезнь

Первое и самое главное – отказ от табака. Именно продукты его сгорания, а их выделяется более 4000 – смола, угарный газ, формальдегид, никотин др., вызывают воспаление в бронхах и разрушение легких.

Сегодня существует немало лекарственных средств для лечения больных ХОБЛ. Прежде всего, ингаляторы, помогающие расширить бронхи и облегчить движение воздуха по дыхательным путям. Такие препараты хорошо известны. В последние 2 года открыты и успешно используются длительно действующие бронхолитики, способные «раскрывать бронхи» на 12 и 24 часа. Сделать правильный выбор поможет врач.

Широко применяются мукоактивные препараты, уменьшающие вязкий секрет в бронхах и удаляющие его.

Болезнь протекает волнообразно – периоды клинического благополучия могут сменяться обострением. Оно проявляется усилением одышки и кашля, увеличением количества мокроты, которая становится гнойной. Иногда появляются субфебрильная температура, потливость, слабость. В таких случаях встает вопрос назначения антибиотиков. Правильный выбор нужного антибактериального препарата – непростая задача, и решать, какое лекарство необходимо конкретному больному, должен только врач.

В ряде случаев больной не обращается за врачебной помощью, поэтому обострение затягивается, а течение болезни ухудшается.

Профилактика

Необходимо помнить, что обострение легче предупредить, чем лечить, поэтому больным с ХОБЛ в обязательном порядке надо проводить иммунизацию против гриппа, а также против пневмококковой инфекции, чтобы предотвратить развитие пневмонии. Выбрать нужную вакцину поможет врач.

Важным направлением в лечении осложнений и предупреждения прогрессирования заболевания является лечебная физкультура. Она необходима для укрепления дыхательной мускулатуры – межреберных мышц, диафрагмы, верхнего плечевого пояса.

Прогноз

Не всегда благоприятен. Он зависит от стажа болезни, своевременной диагностики ХОБЛ, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и желания больного следовать рекомендациям врача: отказ от табака, вакцинация и ведение здорового образа жизни.

Николай ПОЯРКОВ,
главный пульмонолог департамента здравоохранения
Ярославской области, заслуженный врач РФ

 

 

Справка «Здоровья»

По вопросам отказа от курения также можно обратиться в центры здоровья:

  • В  Ярославле:
    • центр здоровья на базе ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн – международный Центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие», ул. Угличская, 40, тел. (4852) 73-44-27;
    • центр здоровья на базе ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №1», ул. Некрасова, 6, тел. (4852) 30-86-31.
  • В Угличе – центр здоровья на базе ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», г.Углич. ул.Северная.7, тел. 8(48532) 9-26-40.
  • В Переславле-Залесском – центр здоровья на базе ГУЗ ЯО «Переславская ЦРБ», г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.42-а, тел. 8(48535) 6-64-68.

Кроме того, каждый, кто хочет избавиться от этой пагубной привычки может обратиться в консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-0-200 или направив запрос на получение консультации по адресу электронной почты: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона.

Также на территории России работает интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, где можно найти много интересной и полезной информации, в том числе по отказу от курения.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.