Как отличить стенокардию от инфаркта

стенокардия

Боль в грудной клетке – это симптом, а не диагноз. Она может быть признаком различных заболеваний, начиная с катастрофических и до совсем простых медицинских проблем. Как только человек чувствует боль в грудной клетке, следует по возможности быстро оценить ее серьезность.

Определить, отчего она возникла – задача непростая даже для практикующего врача. Дело в том, что в грудной клетке находятся несколько жизненно-важных органов и огромное количество кровеносных сосудов и нервных путей. Поэтому нелегко понять, что стало источником боли, где она локализована, о чем говорит ее характер, как себя надо вести. Но это необходимо и важно для жизни, особенно в зрелом возрасте. Прежде всего, любой взрослый человек, который испытывает внезапный дискомфорт в грудной клетке, должен предположить, что боль связана с сердцем, и вести себя соответствующим образом. Если окажется, что это на самом деле сердце, возможно, вы спасли свою жизнь.

Стенокардия или грудная жаба – чувство дискомфорта в груди, вызванное недостатком кислорода в сердечной мышце. В большинстве случаев дефицит кислорода обусловлен атеросклерозом – сужением коронарных артерий (кровеносных сосудов, снабжающих кровью само сердце). Обычно стенокардия проявляется как давящее, тяжелое или тянущее чувство по всей груди или за грудиной. Боль может отдавать в шею, руки, спину, нижнюю челюсть. Пациенты иногда жалуются на проблемы с пищеварением, изжогу, слабость, повышенное потоотделение, тошноту, судороги и удушье.

Приступ стенокардии обычно начинается из-за физического перенапряжения, переедания или при сильном эмоциональном стрессе. Во время этих процессов сердечной мышце нужно больше кислорода, чем могут доставить суженные кровеносные сосуды.

Наиболее распространенная причина стенокардии – сужение просвета коронарных артерий. Реже ее вызывают спазмы коронарных сосудов. Эти артерии обеспечивают мышцы сердца обогащенной кислородом кровью. Сужение коронарных артерий развивается из-за отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов и образования атеросклеротических бляшек – этот процесс называется атеросклерозом. Развитию атеросклероза способствует курение, недостаточная физическая активность, высокое артертальное давление, повышенный уровень холестерина, диабет и стресс. Нехватка кислорода в сердечной мышце провоцирует, в свою очередь, боль в грудной клетке (стенокардию).

Другой вариант – вазоспазм. Приступ стенокардии как результат спазмов коронарных артерий обычно начинается во время отдыха или в утренние часы. Спазмы могут появиться как в нормальных коронарных сосудах, так и в суженных, пораженных атеросклерозом.

Хроническая ишемическая болезнь сердца (стенокардия) при отсутствии адекватного лечения может перейти в острую стадию – инфаркт миокарда. Причиной является нестабильность атеросклеротических бляшек и их разрыв, вследствие чего образуется тромб (сгусток крови), частично или полностью перекрывающий просвет сосуда. В большинстве случаев симптомы данного состояния являются достаточно определенными. В результате – боль такая же, как при стенокардии, но она более продолжительная и сильная. Часто сопровождается головокружением, тошнотой, одышкой и проливным потом. Когда появляются эти симптомы, не следует ждать, когда они пройдут. Нужно немедленно обращаться за экстренной медицинской помощью, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение тканей сердца.

Важным отличием обычного приступа стенокардии от приступа при развивающемся инфаркте миокарда является его длительность и наличие положительной реакции при использовании нитроглицерина. Данный препарат оказывает сосудорасширяющее действие, вследствие чего увеличивается приток крови, обогащенной кислородом к сердцу. Обычный приступ стенокардии хорошо купируется приемом нитроглицерина под язык в течение 2–3 минут или проходит самостоятельно в покое, при прекращении выполнения физической нагрузки. При развитии инфаркта миокарда боли обычно длятся более 20 минут и плохо купируются нитроглицерином.

Таким образом, при любом приступе стенокардии длительностью более 15–20 минут, без положительного эффекта от последовательного приема 3 таблеток нитроглицерина под язык с интервалом в 5 минут, нужно, не теряя времени, вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врача важно правильно оказать помощь самому себе:

  • немедленно обеспечить себе покой: принять полусидячее положение (в положении лежа нагрузка на сердце возрастает);
  • разжевать полтаблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота – препарат, профилактирующий образование тромба).

Денис РОЗАНОВ,

заведующий кардиологическим отделением ЯОКБ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.