Рецепты из трав от простуды

Травяные настои можно легко приготовить дома.

Попробуйте сделать домашние настои из трав. Уже измельченное растение поместите в эмалированную кастрюльку, залейте кипяченой водой (200-300 мл или 1 стакан), закройте крышкой и поставьте на водяную баню, то есть, в кастрюлю большего диаметра с кипящей водой. Кипение водяной бани не должно быть бурным. Настои на водяной бане нагревают 15 минут, затем снимают с огня, вынимают из водяной бани и настаивают при комнатной температуре 40 минут, процеживают. Готовый настой доливают кипяченой водой до первоначального объема. Настои быстро портятся в тепле, поэтому храните их в холодильнике, но не более 2 суток.

Настой жаропонижающий. Для его приготовления подойдет и готовый травяной сбор. Возьмите плоды аниса (10 г), кору ивы (20 г), цветки липы (25 г), плоды малины (25 г), листья мать-и-мачехи (20 г). Готовят настой согласно рекомендации, принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Настой от сухого кашля при заболеваниях верхних дыхательных

путей. Листья подорожника большого (30 г), корни солодки (30 г), листья мать-и-мачехи (40 г). Настой принимают по полстакана каждые 3 часа.

Настой для полоскания горла. Кора дуба (20 г), цветки липы (10 г). 2 столовые ложки сбора на стакан кипятка. Далее следуйте рекомендациям. Полощите им горло при воспалительных процессах. Вместо коры дуба можно взять ромашку аптечную (30 г).

Общеукрепляющий витаминный настой. Настой плодов шиповника в термосе. 4 столовые ложки шиповника на пол-литра кипятка. Настаивать в течение ночи и пить утром.

Для того чтобы было легче ориентироваться в пропорциях, помните, что в одной столовой ложке помещается 3-5 г травы или листьев и 7-10 г корней.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.