Берегите печень

Единственно верный способ не пропустить развитие жирового гепатоза — проходить обследования с биохимическим анализом крови и УЗИ органов брюшной полости.

«Жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени», «неалкогольная жировая болезнь печени», «стеатогепатоз». Это одно и то же заболевание или разные? Об этом мы спросили у Евгения САСА – гастроэнтеролога, гепатолога, профессора, ведущего научного сотрудника научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

– И да, и нет. Если это пациент с сахарным диабетом или ожирением – более верным будет диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени». Он показывает, что в развитии патологии основное значение принадлежит нарушению метаболизма. Когда причина еще неизвестна – это может быть лекарственное, токсическое или алкогольное поражение, используются термины «жировой гепатоз», «жировая дистрофия печени» или «стеатогепатоз».

– Евгений Иванович, как проявляется жировой гепатоз?

– Его симптомы неспецифичны. Это – повышенная утомляемость, дневная сонливость, бессонница ночью и так далее. Многие читатели уже узнали себя. Однако эти проявления могут быть не только следствием простого переутомления, но и сигналом о серьезном заболевании. Поэтому мы, врачи, так настоятельно рекомендуем регулярно проходить своеобразный «техосмотр организма» – профилактические обследования с биохимическим анализом крови и УЗИ органов брюшной полости. Таков единственно верный способ не пропустить развитие жирового гепатоза.

Что происходит в печени при этом заболевании?

– Представим себе человека, который прибавил в весе 30–50 килограммов. Он приходит утром на работу и должен выполнять свои должностные обязанности. Очень быстро станет понятно, что каждый лишний килограмм мешает этот делать, и сил на работу не остается. Примерно тоже происходит и с печенью: клетки заполняются жиром, им трудно работать, а человек не понимает это.

– Какие факторы способствуют возникновению жирового гепатоза?

– Прежде всего, неправильный образ жизни. В частности, избыточное потребление сладких и жирных продуктов, малоподвижный образ жизни.

Отдельно хочется сказать об излишнем потреблении полезных продуктов. В период летних отпусков многие пытаются наверстать упущенное, и начинают в большом количестве есть свежие фрукты, активно кормить ими детей. Но при этом не учитывается, что один килограмм винограда, бананов, хурмы, фиников, некоторых сортов яблок и т.д. содержит такое количество калорий, которое человек не может потратить в течение суток. Это – верный шаг к ожирению и жировому гепатозу.

А вот физическая активность крайне необходима. Последние исследования показали, что скелетная мускулатура обладает гормональной активностью, поэтому физкультура способствует не только нормализации обмена, но и снижению активности воспалительного процесса в печени и поджелудочной железе.

– Какие исследования нужны для установления диагноза?

– Для этого необходимы биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Но, повторюсь, ведущее значение в диагностике жирового гепатоза отводится ежегодному углубленному медицинскому обследованию.

– В каком случае следует записаться на прием к врачу-гепатологу?

– Как правило, диагноз ставит врач первого звена – терапевт. К врачу-гепатологу необходимо обращаться в сложных случаях, когда терапевт не может установить причину возникновения жирового гепатоза, или лечение не приносит успеха.

– Можно ли предотвратить появление и развитие заболевания?

– Жировой гепатоз очень просто предупредить. Употребление достаточного количества пищевых волокон (каши, овощи), снижение потребления, прежде всего сладкого, и только после этого – жирного, а также физическая активность, употребление препаратов рыбьего жира является профилактикой жирового гепатоза.

– Диагноз установлен, как теперь изменится жизнь пациента?

– Начнем с питания. Оно должно быть разнообразным и достаточным. В нашем рационе есть огромное количество продуктов, обладающих небольшой калорийностью и в то же время полезных для печени: обезжиренный творог, индейка, кролик, земляника, малина и т.д. Я стараюсь избегать слова «диета», которое отпугивает многих людей, либо говорить об определенном сроке ее соблюдения.

Следует учесть, что резкое ограничение калорийности и быстрое снижение массы тела может сопровождаться увеличением гепатоза и повышением склонности к образованию камней в желчном пузыре. Поэтому необходимо, чтобы на первом этапе пациента наблюдал врач и своевременно корректировал все изменения с помощью лекарственных препаратов.

Обязателен здоровый образ жизни, которому необходимо следовать с детства. Как правило, все экзотические диеты на фоне использования «чудодейственного» продукта либо «новейшие» оздоровительные методики базируются именно на основных принципах здорового образа жизни.

– Как лечиться и наблюдаться с таким заболеванием?

– В основе терапии лежит использование продуктов с низким гликемическим индексом, увеличение аэробной нагрузки: ходьба, бег, плавание и т.д. Обязательна коррекция микрофлоры кишечника, а также использование препаратов, которые восстанавливают функцию печени.

Необходимо корректировать все метаболические нарушения. Для пациентов с сахарным диабетом – контроль уровня сахара, для пациентов с нарушениями липидного обмена – нормализация уровня холестерина. В связи с этим врач устанавливает индивидуальную частоту наблюдений пациента.

– Каковы прогнозы развития жирового гепатоза?

– Заболевание носит обратимый характер, поэтому необходимо стремиться к его излечению. Однако при длительном существовании процесса возникает воспаление, которое приводит к необратимым изменениям в печени. Впоследствии они могут перейти в цирроз и даже онкологические заболевания, поэтому необходимо как можно раньше выявлять и лечить болезнь.

Беседовала
Ольга ОРЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.