5 принципов ЛФК

Комплекс несложных и не занимающих много времени упражнений позволяет предупреждать ряд заболеваний.

Современный образ жизни не предусматривает значительных нагрузок. Физическая активность большинства людей сегодня минимальна, что для организма противоестественно. От сидячего образа жизни современный человек «разваливается» на глазах. Медики не успевают и зачастую не могут лечить издержки нездорового образа жизни и физического бездействия. Усталость, изможденность, невозможность переносить даже небольшие нагрузки знакомы каждому жителю больших городов.

Мышцы без движения не живут

Около 82–85% дневного времени большинство людей находится в статическом положении – сидя. Из-за этого напряжены мышцы шеи, головы, рук, плеч, увеличивается осевая нагрузка на позвоночник. Кровь в нижних конечностях и органах малого таза застаивается. У многих работают только пальцы и кисти, и то благодаря клавиатуре компьютера и мобильному телефону.

А ведь мышцы живут за счет движения, без тренировки они утрачивают способность сокращаться, становятся слабыми, дряблыми, человек быстро устает. В организме нарушается клеточное дыхание, клетки не получают нужной порции кислорода и не могут нейтрализовать токсины.

Многие люди обращаются к лечебной физкультуре (ЛФК) только когда здоровье дало сбой. Однако комплексы несложных и не занимающих много времени упражнений позволяют предупреждать ряд заболеваний и нарушений работы организма. В первую очередь это важно в детском возрасте, поэтому родители, заботящиеся о здоровье своих малышей, должны как можно раньше согласовать комплекс гимнастики с педиатром и приступить к занятиям.

Лечебная физкультура – это совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, которые основаны на использовании физических упражнений, методически разработанных и специально подобранных.

«Движение как таковое может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения».

Климент ТИССО,
военный хирург

Занятия под контролем

При назначении комплекса ЛФК врач должен учитывать характер, особенности, стадию и степень заболевания. В основе оздоровительного действия лечебной гимнастики лежат строго дозированные физические нагрузки.

Выделяют общую тренировку для оздоровления и укрепления организма и специальную тренировку, направленную на устранение нарушенных функций в определенных органах и системах.

Комплексы упражнений лечебной физкультурой помогают увеличить подвижность суставов, растяжение мышц, укрепить здоровье, сбросить вес и повысить общий тонус. Они улучшают обменные процессы в патологически измененных тканях, поднимают уровень компенсации.

Лечебная физкультура предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни, ускоряет сроки выздоровления и повышает эффективность комплексной терапии больных. Рекомендует гимнастику лечащий доктор, а методику занятий определяет врач-специалист по ЛФК. Она должна строго соблюдаться. Не следует самостоятельно заниматься лечебной физкультурой, это может привести к ухудшению состояния.

Принципы ЛФК:

  1. Повторность.
  2. Регулярность и длительность, необходимые для укрепления двигательного навыка.
  3. Постепенность повышения физической нагрузки помогает избежать физического перенапряжения.
  4. Всесторонность воздействия с помощью упражнений для разных групп мышц.
  5. Доступность упражнения в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

«Старайтесь, чтобы ни один день не был без телодвижения… Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится.   После ночного сна не залеживаться, а скорее прибегнуть к умыванию, телодвижениям, ибо утреннее время ко всяким трудам, подвигам и наукам есть наиспособнейшее».

Нестор Максимович АМБОДИК-МАКСИМОВИЧ,
акушер

Каждому – свое

Эффективность лечебной гимнастики зависит от дозирования нагрузки, правильного подбора средств ЛФК, последовательности упражнений на занятии и в курсе лечения в целом. Методика должна соответствовать возрастным физиологическим характеристикам

Выбор средств ЛФК зависит от состояния больного, назначенного ему режима двигательной активности и условий лечебно-профилактического учреждения. В кабинетах ЛФК стационаров и поликлиник используют преимущественно лечебную гимнастику, утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированную ходьбу, упражнения на тренажерах, физические упражнения в воде и плавание в бассейне, трудотерапию и механотерапию.

Другие формы ЛФК и спортивные игры широко применяются в санаториях и реабилитационных центрах у больных, которым показан тренирующий режиме.

Противопоказания к ЛФК:

  1. Острые лихорадочные состояния и воспалительные процессы.
  2. Обострения некоторых хронических заболеваний.
  3. Предрасположенность к кровотечению.
  4. Нарастающая сердечно-легочная недостаточность.
  5. Резко выраженная недостаточность кровообращения.
  6. Тромбоэмболия.
  7. Выраженный болевой синдром.
  8. Острые повреждения до иммобилизации.
  9. Большинство злокачественных новообразований.
  10. Неадекватные состояния.

Особенно важна лечебная физкультура в детстве.

Наступление по всем фронтам

ЛФК формирует у человека сознательное отношение к физическим упражнениям, прививает гигиенические навыки, приобщает к закаливанию организма естественными факторами природы. Кроме того, развивает силу, выносливость, координацию движений. Сегодня не подвергается сомнению, что лечебная физкультура – обязательная составная часть всех разделов современной практической медицины, особенно травматологии, ортопедии и неврологии.

Систематические упражнения являются хорошим инструментом для борьбы с заболеваниями и в целях профилактики, а также помогают поддержать организм в здоровом состоянии. Правильное применение лечебной физкультуры ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению к нормальной жизнедеятельности.

Лечебная физическая культура не только улучшает работу пораженного органа, но и оказывает разностороннее действие. Под влиянием ЛФК активизируются:

  • дыхание;
  • кровообращение;
  • обмен веществ;
  • улучшается состояние нервной и эндокринной систем;
  • повышается функция мышечной системы.

«Для сохранения здоровья, наипаче для предупреждения повальных болезней, нет ничего лучше упражнений телесных или движений».

Матвей Яковлевич МУДРОВ,
терапевт

Доступно каждому

Человеку в любой физической форме можно подобрать курс ЛФК, подходящий именно ему. Восстановив с помощью лечебной гимнастики здоровье, затем несложно перейти к занятиям другими видами физкультуры и даже спорта.

ЛФК имеет и воспитательное значение – больной привыкает систематически и ежедневно выполнять физические упражнения. Затем это переходит в занятия общей физкультурой, которые становятся необходимостью, образом жизни больного после выздоровления и возвращения к трудовой деятельности.

Ольга КАРУЛИНА,
врач ОЦМП

 

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.