Водосвятие для души и тела

При погружении в ледяную воду благодать Божья убережет от болезни — считали на Руси.

В последние годы все популярнее становится старинный обряд – окунаться в прорубь на Крещение. Многие считают, что это приносит здоровье. Всем ли можно погружаться в ледяную воду?

Крещение Господне, или Богоявление, отмечается в православии 19 января. К великому празднику православные верующие готовятся заблаговременно, накануне соблюдают строгий пост. В сам день Крещения люди приходят в церковь, многие исповедуются и причащаются. Затем слушают праздничную божественную литургию. После богослужения начинается обряд освящения воды, в некоторых церквях совершается Крестный ход. Потом, как правило, священник и все желающие окунаются в освященный водоем.

На Руси считали, что при погружении в ледяную воду благодать Божья убережет от болезни, придаст телесного и душевного здоровья. Существовала поговорка: «На водосвятие от любой болезни избавляются».

Быстрое погружение в холодную воду не представляет опасности, если нет медицинских противопоказаний. Однако при наличии хронических заболеваний лучше не рисковать. Категорически не стоит окунаться в прорубь людям с заболеваниями органов кровообращения, почек, дыхательных путей, гинекологической патологией. У больных эпилепсией и бронхиальной астмой ледяная купель может спровоцировать приступ. Поэтому пациентам с такими диагнозами не следует окунаться полностью, можно только умыться водой из проруби. А еще лучше посоветоваться со священником – он объяснит, что смысл Крещения заключается не в купании.

Погружение в иордань можно начинать с любого возраста. Если ребенок очень мал, или участвует впервые, то стоит зайти в воду вместе с ним. Однако можно вместо холодной купели, окунуть малыша в ванну.

Тем, кто впервые решил погрузиться в купель, опытные люди советуют:

  1. Взять с собой коврик, полотенце, тапочки.
  2. Надеть теплую и свободную одежду.
  3. Раздеваться непосредственно перед заходом в воду, а не заранее, чтобы не замерзнуть.
  4. Снимать одежду снизу вверх, а одеваться в обратной последовательности, и как можно быстрее.

Не рекомендуется:

  • Погружаться в крещенскую воду в купальниках или в нагом виде. По традиции, в прорубь заходят в длинных рубашках.
  • Заходить в иордань в пьяном состоянии – подобное кощунство опасно для здоровья.

Соблюдая эти рекомендации, здоровый человек не замерзнет и не заболеет. Самое главное – не нужно забывать о духовной составляющей, ради чего все это совершается.

В день Богоявления Господня многие люди набирают святую воду, обладающую целебными свойствами, так как имеет особую структуру, при которой никогда не портится. Есть множество тому подтверждений. Воду можно набирать с полуночи 18 числа и до последней минуты 19 числа во всех храмах после проведения водосвятия, а также на водоемах и реках, где совершался Крестный ход.

Сергей СМИРНОВ,
терапевт

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.