С пользой для здоровья

Праздники можно проводить весело и без вреда для здоровья.

Впереди – радостный и любимый всеми Старый Новый год. Продолжение праздничных застолий является серьезным испытанием для организма, оно часто приносит огорчения в виде головной боли утром, расстройства пищеварения, обострения хронических заболеваний и лишних килограммов.

Всему виной – наши стереотипы и привычки. Большие дозы алкоголя, обильно заправленные майонезом салаты, нарезки и сладости, которые без разбору попадают в желудок, недостаток сна способны нанести серьезный вред здоровью. Простые советы помогут весело и интересно провести праздники, а также сохранить бодрость и отличное настроение.

  • Еда, принятая ночью, переваривается медленно, и съеденные вкусности непременно отложатся в виде лишних килограммов. Можно устроить праздничный обед накануне, а в староновогоднюю ночь больше времени провести на свежем воздухе.
  • Даже если основное пиршество у вас запланировано на ночь, не забывайте про завтрак и обед в канун праздника, чтобы к вечеру не остаться с пустым желудком, это неизбежно приведет к перееданию.
  • Постарайтесь избавить стол от копченой колбасы, сосисок, майонеза и других жирных соусов. В качестве холодной закуски можно подать тонко нарезанное мясо с ароматными травами и специями, запеченное в духовке в фольге.
  • Вместо традиционных калорийных салатов из множества ингредиентов можно приготовить его с мясом курицы или индейки в сочетании с салатными листьями. Вкусно, сытно и не обременительно для желудка. Мясо может быть теплым, а овощи – холодными. Поставьте на стол оригинальные овощные салаты, а «Оливье» заправьте нежирной сметаной.
  • Мясо, рыба и овощи, приготовленные в пароварке, аэрогриле, глиняных горшочках или запеченные на решетке, максимально сохранят вкус и питательные свойства в отличие от тех же продуктов, обжаренных на сковороде с большим количеством масла. В качестве маринада для мяса, рыбы и птицы используйте кефир или ягодный сок – получится вкусно и полезно.
  • Не старайтесь поразить гостей обилием разных блюд – смешиваясь, продукты усваиваются значительно хуже. Пусть угощений станет чуть меньше, но все они будут оригинальными и полезными.
  • Замените сладкие газированные напитки ягодными морсами собственного приготовления или обычной минеральной водой без газа.
  • Можно сделать полезными и праздничные десерты. Приготовьте открытый ягодный пирог на тонком тесте или фруктовые салаты. Очень вкусны запеченные фрукты с медом и изюмом. А также йогуртовое мороженое собственного приготовления.
  • Помните, что безопасных доз алкоголя нет! Если вы решили не отказываться от употребления спиртного в праздничную ночь, то стоит остановить выбор на одном из слабоалкогольных напитков, ни в коем случае не смешивая его с другими и соблюдая умеренность. Откажитесь от коктейлей с тоником, так как содержащийся в них углекислый газ способен ускорить опьянение.
  • Заранее составьте программу праздничных мероприятий и развлечений. Старайтесь больше двигаться – это лучший способ поддержать форму и общий тонус организма.

Ирина НИКОНОВА,

врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.