7 золотых правил против высокой температуры

Если у больного лихорадка, то холодные предметы к телу прикладывать запрещается.

Польза от высокой температуры не подлежит сомнению. Лихорадка – это ответ на инфекцию, механизм, который помогает бороться с вирусами, так как при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

  1. Когда и чем сбивать температуру

Снижают температуру, если она выше 39оС. Контрольный уровень – 38,5оС в подмышечной впадине.

  • Используйте для этого ацетоминофен. Никогда не применяйте аспирин, особенно, если это ребенок и у него ветряная оспа.
  • Воздух в комнате должен быть прохладным и свежим. Если температура у ребенка, то разденьте его и не укутывайте.
  • Не используйте спиртовые или уксусные обтирания, особенно у маленьких детей. Эти вещества через кожу попадают в организм и могут вызвать отравление.
  • Для снижения температуры можно использовать прохладные ванны. Температура воды соответствует нормальной температуре тела – 36,6оС.
  1. Почему жаропонижающие средства не всегда помогают

Дозу препаратов, особенно в педиатрической практике, рассчитывают на вес конкретного ребенка. Поэтому и принимать их нужно с учетом веса больного, используя специальный мерный шприц.

Производители иногда предлагают ориентироваться на возраст, например, «от 6 месяцев до 3 лет». Но одна и та же доза лекарства не может подходить детям, которые весят 8 кг и 18 кг.

  1. Как правильно рассчитать дозу жаропонижающего лекарства

Возьмем для примера парацетамол, который входит в состав разных препаратов. Его разовая доза – 15 мг/кг. К примеру, для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10*15 =150 мг. Такую дозу при необходимости можно давать до 4 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течение 1–1,5 часов на 1–1,5 градуса. Не следует ждать, что цифры термометра упадут до нормы – 36,6оС.

  1. Что НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Применение метамизола натрия не приветствуется из-за его высокой токсичности и угнетающего действия на кроветворение. Однако в условиях неотложной помощи возможно однократное введение препарата в составе «литической смеси». Но постоянный прием препарата при каждом повышении температуры недопустим.

Ацетилсалициловая кислота запрещена детям до 12 лет при вирусных инфекциях из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдром Рейе.

Нимесулид эффективно снижает температуру. Однако применение у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом из-за возможности развития тяжелого поражения печени – токсического гепатита.

  1. Запрещается

Прикладывать холодные предметы к телу лихорадящего больного – это провоцирует спазм сосудов кожи. Из-за него снижается только температура кожи, а температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет большую опасность для пациента.

  1. Что делать при «белой лихорадке»

Если кожа больного, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, можно быть относительно спокойным – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.

Случай, когда при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а человека бьет озноб, называется «белая лихорадка», при этом развивается спазм сосудов. Причиной такого состояния могут быть – повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др.

Порядок действий

  1. Дайте полтаблетки спазмолитика и интенсивно растирайте руками холодные конечности больного. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь.
  2. Исключите физическое охлаждение – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д. Они только усилят спазм сосудов кожи.
  1. Какую форму лекарства выбрать

Выбирая между жидкой микстурой, сиропом, жевательными таблетками или свечами необходимо учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20–30 минут, в свечах через 30–45 минут, но их эффект более длительный. Свечи можно применять, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи удобно вводить на ночь, их лучше использовать после дефекации.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.