Незваные гости в почках

Прогрессируя, мочекаменная болезнь нарушает деятельность почек.

Мочекаменная болезнь (МКБ) может начинаться как остро, так и постепенно, чаще она поражает взрослых. В России эта патология более распространена среди жителей Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в бассейнах Волги, Камы и Дона. Почему развивается это заболевание, как его заподозрить и не допустить возникновения, рассказывает ассистент кафедры урологии Ярославского государственного медицинского университета, к.м.н. Михаил ВОРЧАЛОВ.

– Михаил Михайлович, что такое мочекаменная болезнь?

– Это заболевание, при котором в почках образуются камни, или конкременты, из веществ, входящих в состав мочи. Нарушения ее физико-химического баланса приводят к выпадению в осадок кристаллов и солей, которые в сочетании с органической основой, например сгусток крови, бактерии и другие, образуют камни. Они могут быть в одной или в обеих почках, множественными и одиночными, небольшими, либо в виде крупного коралловидного образования.

Болезнь долгое время может протекать практически незаметно. К примеру, если камень, находящийся в почке, имеет большие размеры, неподвижен и не вызывает нарушения оттока мочи, то пациент может не ощущать боли, а конкремент станет случайно находкой при обследовании соседних органов.

Нередко к образованию камней приводит пиелонефрит, то есть воспаление паренхимы почки. Влияют на развитие болезни образ жизни, питание, а также качество питьевой воды.

Справка «Здоровья»

Почки – парный орган, образующий и выделяющий мочу. Они имеют бобовидную форму и расположены в поясничной области, по обе стороны от позвоночника. Обычно левая почка располагается несколько выше, чем правая, но имеются индивидуальные особенности их положения. Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, именно в нем происходит очищение крови от шлаков и образуется моча. Она через почечную лоханку поступает в мочеточник, а затем в мочевой пузырь. Это – непарный полый орган, где скапливается моча, которая выводится наружу через мочеиспускательный канал. Наполненный мочевой пузырь имеет округлую форму, емкость его у взрослого человека 250–500 мл.

– Действительно ли камни в почках бывают разными?

– Да, они отличаются друг от друга по химическому составу. Так, мочекислые, или уратные, состоят из солей мочевой кислоты, имеют желто-коричневый цвет. Они плотные, с гладкой поверхностью.

Соли щавелевой кислоты образуют оксалатные камни. Эта разновидность черно-бурого цвета, плотная с шероховатой поверхностью, на которой могут быть шипы.

Самые мягкие – фосфатные камни, они серо-белого цвета и легко крошатся, а самые твердые – цистиновые с гладкой поверхностью.

Встречаются и смешанные конкременты, их внутренняя часть, или ядро, образуется из одного вида солей, а оболочка – из другого.

Почки в цифрах

10-12 см длина, 5-6 см ширина и 3-4 см толщина, от 120 до 200 г колеблется масса – таковы размеры почки у взрослого человека (обычно).

Около 100 км – составляет длина всех нефронов в двух почках.

20–35 см длиной в форме трубки и 8 мм шириной – таковы параметры мочеточника.

– Влияет ли знание химического состава камня на выбор метода лечения?

– Безусловно, эта информация играет важную роль. Методы лечения больных мочекаменной болезнью делятся на две основные группы – консервативные и оперативные. Выбирая тот или иной вариант, врач ориентируется на общее состояние больного, его возраст, а также течение заболевания, величину и локализацию камня. Имеют значение анатомо-функциональное состояние почки, наличие и стадия хронической почечной недостаточности.

Сегодня врачи гораздо лучше научились удалять мочевые конкременты, чем устранять сложные нарушения обмена веществ в организме.

– Что порекомендуете нашим читателям?

– Мочекаменная болезнь – непростое заболевание, для удаления камня могут потребоваться и операция, и длительное лечение. Но очень многое в прогнозе и исходе зависит от самих пациентов. Не следует запускать болезнь, не реже чем в раз 5–6 месяцев необходимо выполнять контрольное УЗИ. Чем раньше выявлен камень, тем легче от него избавиться.

Беседовала Ирина БАЛДИНА

Какими препаратами лечить?

Антибактериальные и противовоспалительные – принимаются с осторожностью и строго по назначению врача, поскольку при выборе антибиотиков за основу берутся результаты микробиологического анализа мочи.

Комплексные растительные средства. Их много, действие зависит от того, какие травы входят в состав сбора. Они могут улучшать обменные процессы в организме, способствовать самостоятельному отхождению мелких конкрементов и предупреждать камнеобразование, оказывать спазмолитическое, противомикробное и другие действия.

Все препараты следует принимать только по назначению лечащего врача.

 

Общие рекомендации

  • контроль за суточным потреблением жидкости;
  • лечебная физкультура, физиотерапевтические и бальнеологи-ческие процедуры;
  • диетотерапия, так как характер питания является одним из главных факторов риска развития мочевых камней.

 

Целебные растения

Применяются для лечения мочекаменной болезни независимо от состава мочевого камня.

Отвар почек березы 5%: 10 г (1 ст. л.) почек залить 200 мл воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., добавить 1/4 чайной ложки соды. Пить в течение дня за 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

Настой листьев березы: 4 ч. л. сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, добавить 1/4 часть чайной ложки соды, настоять в тепле ночь, выпить за день в 3 приема.

Отвар листьев брусники 3%: 6 г (2 ст. л., измельченных – 2 ч. л.) на 200 мл воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., выпить за день в 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

Настой травы душицы: 15 г травы залить 1 стаканом кипятка на 2 часа, пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Отвар корней и корневищ дягиля (дудника): 20 г (3 ст. ложки) на 0,5 л воды кипятить 10 мин., настоять 2 часа, выпить за день в 3 приема.

Настой рылец кукурузы 5%: 10 г (10 ст. л. измельченных рылец) на 200 мл кипятка, настоять ночь в тепле, выпить за день в 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

Настой семян моркови: 1 ст. л. на 200 мл кипятка, выпить за день в 3 приема

Отвар листьев толокнянки 3%: 6 г (2 ст. л.; измельченных – 2 ч. л) на 200 мл воды, кипятить 15 мин., настоять 30 мин., выпить в течение дня в 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

Настой плодов (семян) укропа 7,5%: 2 ст. л. плодов (семян) залить 200 мл кипятка, настоять ночь в тепле, выпить за день в 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

Настой травы фиалки 1,75%: 3,5 (1 ст. л.) залить 200 мл кипятка, настоять ночь в тепле, выпить за день в 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

Настой травы шалфея 4%: 20,0 (7 ст. л.) залить 500 мл кипятка, настоять ночь в тепле, выпить за день в 3 приема.

Отвар корней шиповника: 6 ст. л. измельченных корней залить 600 мл воды, кипятить 15 мин., настоять 2 часа в тепле, выпить за день в 2 – 3 приема.

Настой листьев эвкалипта 2,5%: 5 г (2 ст. ложки, измельченных – 1 ст. л.) травы на 200 мл кипятка, настоять 12 часов, выпить в течение дня в 3 приема взрослым и детям старше 10 лет.

 

Сбор «камнеизгоняющий»

При необходимости вывести мелкие камни или их фрагменты после дробления, применяется следующий лекарственный растительный сбор. Взять по 1 части: почек березы, травы душицы, кукурузных рылец, листьев толокнянки, травы спорыша, листьев мяты. По 2 части: плодов и корня шиповника, травы эрвы шерстистой и вереска, корня дягиля, а также 4 части семян дикой моркови.

4 ст. л. измельченного сбора залить 3–4 стакана воды, кипятить 5 мин., настоять не менее 1 часа, можно оставить на ночь. Выпить в течение дня в 2 приема в теплом виде – утром и во 2 половине дня в перерывах между едой. Курс лечения – 2 – 4 недели.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.