О лечебном вегетарианстве

Прежде чем стать вегетарианцем, следует как следует взвесить все за и против.

Известные доводы в пользу вегетарианства: уменьшение часто­ты некоторых онкологических заболеваний, случаев атеросклероза, положительное влияние на микрофлору кишечника. 

Обычно его рекомендуют, в особенности молочно-растительный ва­риант, лицам преклонного возраста с предрасположенностью к пере­численным заболеваниям.

При этом важно учитывать и отрицатель­ные стороны: низкое содержание в растительных белках незамени­мых аминокислот, отсутствие витамина В12, низкое содержание ви­тамина О. Содержание железа в растительном рационе довольно вы­сокое, но оно плохо всасывается, так же как и цинк. В этой связи вегетарианский рацион для детей вообще неприемлем.

Считается большим недостатком растительной пищи то, что она дает очень быстрое насыщение, в то время как калорийная потреб­ность организма еще не удовлетворена. Именно это нами использова­но для ускорения насыщения едой у пациентов с ожирением, так как приводит к снижению аппетита, быстрому насыщению и ограничению калорийности.

Определенный смысл применения с терапевтическими целями вегетарианских диет еще и в том, что она спо­собствуют нормализации липидного состава сыворотки крова.

Таким образом, следует признать, что вегетарианский режим мо­жет быть использован, но его не пропагандируют для всех, тем более здоровых людей. Им нужна, как правило, смешанная пища, но в определенных количествах.

Ольга ОРЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.