Из пулеметчиков в доктора

Курская битва

Курская битва

«Непросто быть врачом вообще, но еще труднее быть сельским доктором. Нелегко заслужить уважение в селе – здесь каждый человек как на ладони», — считает участник Великой Отечественной войны, в недавнем прошлом врач-офтальмолог с 40-летнем стажем Борис Васильевич Шишкуров.

Борис Шишкуров

Враг будет разбит

Он родился 19 января 1923 года в Ярославле в огромной по нынешним меркам семье, в которой подрастали 14 ребятишек. Едва Боре минуло 9 лет, отец умер. Мальчик учился в школе имени Н. И. Подвойского, десять классов которой он окончил как раз накануне воны, в июне 1941 года. Получив аттестат, сразу пошел работать на завод «Пролетарская свобода» станочником. 12 августа 1941 года паренька призвали в Красную армию. Уже с мая 1942-го Шишкуров воевал на Западном фронте. Был он командиром пулеметного взвода, подчинялись ему более двух десятков бойцов совершенно разного возраста.

— Памятна мне теплая зима 1942-1943 годов. Располагались мы на границе Тульской и Орловской областей возле деревни Петрищево, где наша часть держала плацдарм по низкому берегу Оки. Удивительно, но в декабре вдруг начало таять, — рассказывает ветеран.- В наших траншеях вода стояла практически по колено. А на ногах у всех бойцов надеты зимние валенки. Сушить их было просто  негде. Солдаты спали в сырых землянках. Практически все постоянно кашляли,  и вылечить этот кашель было невозможно.

На фронт Борис Шишкуров ушёл в 18 лет, был командиром пулеметного взвода. Всегда на переднем крае, не раз рисковал жизнью, два раза был серьёзно ранен. Дошел до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина». Имеет два десятка боевых и юбилейных медалей.

С приходом весны фронт буквально ожил, забурлила жизнь. Взвод Шишкурова  на удивление ему самому заменили вновь прибывшими, хорошо укомплектованными и крепкими бойцами. Появилась новая грозная техника, в том числе и легендарная реактивная установка «Катюша».

— В воздухе буквально запахло переменами, — вспоминает Борис Васильевич. — А с наступлением лета события стали развиваться и вовсе молниеносно. Курская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все прошлые.

Лето 1943-го выдалось очень жарким. Воды нет, ручьи пересохли. Танки нагревались. Жажда мучала бойцов нещадно, но для техники-то вода нужнее. Чтобы напиться, солдаты собирали бинтами росу с оставшейся травы и пили. Авиация наносила удар за ударом. Гул и грохот стоял невыносимый. Потом пошли танки. Пыль сплошной завесой закрыла поле боя. Танковое сражение – это страшно! Машины горели, но шли вперед…

В составе 61-й армии Шишкуров участвовал во взятии Орла, Чернигова, в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, а в составе I Белорусского фронта — в освобождении Варшавы. И, наконец, венцом победы ярославца стал поверженный Берлин.

Курская дуга

Курская дуга

Служу людям

После войны 22-летний Борис Шишкуров стал мечтать о новой профессии, которую хотел выбрать раз и навсегда. Стать медиком его подтолкнули жизненные обстоятельства — после войны нечеловеческие условия жизни дали знать о себе тяжелым заболеванием легких. Спасли врачи. И Борис Васильевич понял, что тоже хочет помогать людям, возвращать им здоровье.

— Битва на Курской дуге — одно из центральных событий второй мировой войны. Это самое крупное танковое сражение в истории,  в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. И, не смотря на то, что мне было всего 18 лет, я был участником той битвы, — рассказывает о военном прошлом ветеран Великой Отечественной войны Борис Шишкуров.

В 1951 году Борис Васильевич  окончил Ярославский  медицинский институт. По распределению поехал работать в Пошехонье. А поскольку штат медиков там был практически укомплектован, то перед земским доктором встал выбор, какую специализацию получать. Борис Васильевич решил стать офтальмологом, поскольку эта область медицины его всегда сильно интересовала. Молодого медика отправили на пару месяцев повышать квалификацию в Ярославль, а потом он вернулся лечить людей на селе. Спустя некоторое время по состоянию здоровья уехал на Кавказ, где 5 лет тоже проработал глазным врачом.

В начале 1970-х годов Борис Васильевич уже прочно обосновался в Ярославле. Трудился практически во всех больницах города: на Набережной, в больнице №8,а последние годы работал на НПЗ.

— Сравнивая медицинское обслуживание за прошедшие годы, глубоко поражаешься разрыву между прошлым и настоящим в нашей стране и области в частности, — делится своими наблюдениями медик. — Однако глазных болезней, скажу я вам, меньше не стало. Как и прежде обращаются люди с катарактами, трахомами,  повреждениями глазного яблока. Но меня радует, что у сегодняшних докторов больше возможностей для лечения таких пациентов, хотя и раньше помощь всегда оказывалась на достойном уровне. Но современная аппаратура и методики лечения шагнули далеко вперед. И я этим горд.

В январе этого года заслуженный фронтовик и медик отметил свой 93- й день рождения. Борис Шишкуров по-прежнему полон сил, энергии  и строит планы на будущее. В конце августа  Борис Васильевич вместе с женой Ниной Андреевной по уже давно сложившейся в их семье доброй традиции собираются в речной круиз по местам боевой славы. На этот раз в их планах посетить Смоленщину…

Алина КРУЧЕНИНА.

Фото автора и с сайта kommersant.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.