Главное — найти своего доктора

Участковый терапевт Альбина Миронова.

В медицине нет предела самосовершенствованию, а врач — терапевт — одна из самых нужных профессий. В этом убеждена терапевт ярославской поликлиники №2 Альбина МИРОНОВА, вошедшая в 2016 году в «Топ-500 лучших врачей России». В интервью «Здоровью» доктор рассказала о пациентах, личном и, конечно, любимой работе.

— Альбина Алексеевна,  чем был продиктован ваш профессиональный выбор?

— Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом, чтобы помогать людям. У моих кукол все руки были в следах от иголок – я делала им уколы. Прочла много книг о людях, посвятивших себя медицине, грезила о том времени, когда и сама смогу надеть белый халат. Мечта, как видите, сбылась.

— На терапевта изначально ложится непомерная нагрузка. Если что-то не так, то, в первую очередь, спрос с него. Не тяжела ли выбранная ноша?

— К узким специалистам пациент приходит уже с понятным диагнозом, так как он прошел все необходимые анализы. А вот терапевт никогда не знает, с какой проблемой приходит к нему больной. Если у пациента болит голова, то на это может быть сотни причин. Узнать причину и направить больного к врачу, занимающемуся конкретной болезнью — задача терапевта.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий участковый доктор?

— Доброта, человечность, ответственность – вот важнейшие для каждого врача черты. Тем более, если речь идет о терапевте. Ведь участковый терапевт – это первичное звено, он первый, кто встречает пациента в медицинском учреждении. И от его решения зависит, кто и как будет лечить человека дальше. Иногда приходится и за хирурга, и за лора, и за стоматолога поработать – такова специфика. Но самое важное, чтобы врач и пациент поняли друг друга и стали союзниками, объединившись против болезни. Тогда и результат обязательно будет.

 

— Вы уже почти 30 лет работаете терапевтом на участке. Наверное, всех своих больных в лицо знаете?

— Не только пациентов, но и членов их семей. Чтобы добиваться положительного эффекта, мало знаний и опыта, необходимо еще внимательное, вдумчивое отношение к каждому больному. Стараюсь помнить об этом всегда. Вот, скажем, поход на рынок у меня обычно занимает несколько часов, там чаще всего встречаю своих пациентов и консультирую прямо на месте.

В последнее время медицина как наука развивается интенсивно, становятся иными требования к докторам. А если  взять психологический портрет пациента, насколько он изменился со временем?

– Жизнь в кризис лишает людей стабильности и добавляет нервозности. В современных пациентах это очень заметно. И врач сегодня — это не секрет, вынужден бумажной работе уделять едва ли не больше внимания, чем человеку.

— Можете ли вы после победы в независимом рейтинге Минздрава «Топ-500 лучших терапевтов России» сказать, что как доктор и профессионал состоялись?  

— Как и в любой другой профессии, останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо постоянно развиваться, повышать собственную эффективность. Тем более, когда ты являешься частью профессиональной команды и просто не имеешь право на ошибку.

— Что бы вы пожелали своим пациентам в Новом году?

— Из личного опыта могу уверенно сказать: «Каждый пациент индивидуален!». Поэтому крайне важно, чтобы врач и пациент чувствовали друг друга и общались в максимально доверительной атмосфере. В связи с этим я хочу пожелать каждому пациенту найти своего доктора, чтобы процесс прохождения лечения был максимально комфортным и привел к неизменно положительному результату!

Алина КРУЧЕНИНА.

Фото из архива Альбины МИРОНОВОЙ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.