Жизнь без барьеров

Светлана Шампанская пишет книги о любви — настоящем подарке судьбы.

Общаться с людьми, быть частью окружающей жизни или спрятаться в узкий мир своих проблем? Что лучше для людей с ограниченными возможностями здоровья?

Ты — можешь!

Сегодня сами инвалиды предпочитают, чтобы их называли иначе — людьми с дополнительными потребностями, ибо, как показывает практика, возможности инвалида не ограничены, настолько наглядны их успехи и в спорте, и в культуре, и в образовании, и в художественно-прикладном творчестве — словом, во всех сферах человеческой деятельности.
— Главное, чего бы нам хотелось, это не сидеть постоянно в четырех стенах, а быть среди людей, посещать культурные  мероприятия, — поделилась своим мнением воспитанница  Красноперекопского психоневрологического интерната Ярославля Светлана Шампанская.

Света родилась  в Первомайском районе Ярославской области. Там же закончила Багряниковскую специальную (коррекционную) агрошколу-интернат для детей — сирот.

— Очень многое зависит от самого человека, что именно ему самому нужно, — вторит своей воспитаннице директор интерната Марина Филиппова. — Таких людей, как Светлана, общество корректно называет «человек с ограниченными возможностями здоровья». В ее жизни было такое, что даже врагу не пожелаешь. Другой бы сломался, но только не наша Света. Каждый день, преодолевая себя, она двигается вперед, ломая стереотипы, существующие в обществе относительно инвалидов.

Все трудности, через которые прошла Светлана, может прочувствовать только тот, кому довелось испытать это. Но сильный духом человек все же преодолевает эти трудности, возвращается в общество. Нужен бывает только толчок и этим толчком для девушки оказалась любовь к написанию любовных романов.

Сломать стереотипы

Ярославская Даниэла Стилл — именно так называют Светлану Шампанскую  в родном интернате, сравнивая  ее творчество с бестселлерами американской писательницы.

Шампанская — автор нескольких романов о той любви, которая случается нечасто и бывает настоящим подарком судьбы. В ее романах страсть никогда не бывает наполовину – ей надо отдаться, вместе с героями преодолеть все бурные сюжетные перипетии, в финале приплыть в тихую гавань счастья, вытереть слезы и прошептать: «Господи, бывает же такое!..»

Пишет Светлана не торопясь. Первый роман «Женщина-президент» вышел из-под ее пера год назад, а писался долгих 15 лет. На подходе — трилогия  «Особняк несчастий». Две книги уже изданы, третья закончена в рукописи, теперь Светлана набирает текст на компьютере. За это время герои стали для автора почти реальными людьми. Издать романы своей подопечной интернат смог всего в нескольких экземплярах — к сожалению, на это средства в бюджете учреждения не предусмотрены.

Дать шанс

В пассивности инвалидов виноваты, по большому счету те, кто рядом, считает Марина Владимировна. Сильно опекая людей с ограниченными возможностями здоровья, окружение обрекает их на жалкое прозябание, отнимая самое драгоценное — время поиска своего «я», время дерзаний, стремлений, молодости, да и саму жизнь в таком виде, в каком нам дал ее Всевышний.
Что греха таить, наше общество не привыкло адекватно реагировать на людей, нуждающихся не в жалости, а в поддержке, а потому зачастую усложняет их выход в мир. Вот и получается, что сегодня, как никогда востребована и реабилитация общества по отношению к инвалидам.

Всем нам надо спокойней воспринимать людей с дополнительными потребностями, не жалеть, а помогать в адаптации, обеспечивая безбарьерную среду, а им, в свою очередь — сделать первый шаг из своего относительно внутреннего комфорта, и это будет настоящий подвиг, преодоление себя, своего пространства, победа страха над собой и своими комплексами.

А Светлана Шампанская  стала в этом году победителем конкурса «Преодоление» в номинации «Литературное творчество». В нем приняли участие 1400 человек со всей Ярославской области, в том числе слабовидящие инвалиды, инвалиды с заболеваниями органов слуха, а также 32 инвалида с поражением опорно-двигательного аппарата, использующие кресло-коляски.

Алина КРУЧЕНИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.