Что за служба – МСЭ?

Руководитель Главного быро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Ирина Лихачева.

Служба медико-социальной экспертизы сегодня находится в центре общественного внимания. «Здоровье» попросило рассказать, как организована работа этой службы руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Ирину ЛИХАЧЕВУ.

— Ирина Владимировна, по статистике каждый десятый житель Ярославской области — инвалид. И каждый обращался за медико-социальной экспертизой. Цифры впечатляют.  Расскажите, как устроена ваша служба изнутри?

— Наше учреждение подведомственно Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации и оказывает государственную услугу по проведению  медико-социальной экспертизы. Что это такое? Это определение инвалидности человеку любого возраста, установление степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, а также разработка программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В настоящее время в учреждении работают 16 бюро-филиалов и 3 экспертных состава. Бюро-филиалы проводят освидетельствование граждан, а функция экспертных составов состоит в контроле за работой бюро-филиалов, участии в освидетельствовании сложных экспертных случаев, а также освидетельствовании граждан, не согласных с решением бюро и обжаловавших это решение.

— А как определяется количество бюро и экспертных составов?

— Количество бюро определяется, исходя из расчета: одно бюро создается на  70-90 тысяч человек, при населении Ярославской области чуть более 1200000 человек — это получается 16 бюро. А количество экспертных составов определяется как 1 состав на 5-6 бюро. При этом необходимо отметить, что бюро могут быть общего, смешанного и специализированного профиля. Примером службы специализированного профиля может быть бюро, созданное для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет.

— Все бюро располагаются в одном месте?

— Нет, в основном здании работает 13 из 16 бюро-филиалов и 3 экспертных состава. Еще три бюро размещаются вне здания учреждения: два бюро работают  в Рыбинске, и одно в Ярославле на базе психоневрологического диспансера.

— Какие документы необходимо предоставить, чтобы пройти освидетельствование на группу инвалидности и разработку ИПРА инвалида (ребенка-инвалида)?

— Гражданину необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с направлением на медико-социальную экспертизу, которое заполняет медицинская организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, с написанным собственноручно заявлением, либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида и документом, удостоверяющим личность. При этом подписанное заявление можно выслать в адрес бюро медико-социальной экспертизы почтой, электронной почтой, либо через Портал государственных услуг.  Если в бюро поступило только заявление, то гражданину дается 10 дней на то, что бы он принес полный перечень документов (направление на медико-социальную экспертизу, документ, удостоверяющий личность) и с момента их получения начинается медико-социальная экспертиза. После изучения документов врачи бюро определят дату и вид освидетельствования (очное, в бюро, очное на дому или в стационаре, или заочное) и уведомят получателя государственной услуги по телефону или направят приглашение.

— Вы говорите про заявление законного или уполномоченного представителя. В каких случаях заявление на медико-социальную экспертизу заполняют именно они?

— Это происходит в тех случаях, когда состояние здоровья гражданина не позволяет ему обратиться в бюро медико-социальной экспертизы и самостоятельно выразить согласие на проведение освидетельствования. К законным представителям относятся родители детей, не достигших возраста 18 лет, опекуны и попечители. А уполномоченный представитель действует от имени гражданина на основании нотариально заверенной доверенности.

— Сколько дается времени для установления инвалидности?

—  Не более 30-ти календарных  дней. Мы стараемся очень четко  организовать работу, чтобы человек не томился в очередях.   И хорошо понимаем, что к нам обращаются  люди, которые прошли уже полный круг  испытаний. Они знают свой диагноз, многие еще не смирились с ним. Кто-то не может работать в той же профессии и в той же должности, что раньше. Люди уже столкнулись с очередями в медучреждениях, где существует проблема получить явку на анализ, на прием к специалисту. Не всегда быстро удается оформить направление на МСЭ. И мы оказываемся последним звеном на пути больного, поэтому стараемся очень внимательно относиться к людям.

— А бывает, что лечебные учреждения отказывают пациентам в направлении на медико-социальную экспертизу?

— Медицинская организация может отказать в оформлении направления на медико-социальную экспертизу гражданину в случае отсутствия у него стойких нарушений функций организма, и выдать справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.  В этом случае гражданин вправе обратиться к нам самостоятельно с предоставлением медицинской документации о состоянии своего здоровья.  Освидетельствование будет проведено точно так же, как и с направлением на медико-социальную экспертизу и, возможно, гражданин так же будет признан инвалидом.

— Специалисты какого уровня работают в службе медико-социальной экспертизы?

— Коллектив бюро – высококвалифицированные медработники, большая часть которых имеет немалый опыт работы в медико-социальной экспертизе, эти люди по многу лет отработали терапевтами, неврологами, хирургами.  Более 60 процентов наших врачей имеют первую и высшую квалификационную категорию по медико-социальной экспертизе. Работа в бюро МСЭ  требует от врача очень глубоких и широких  познаний. Мы должны знать само заболевание, методы, как его лечить, должны оценить прогноз применительно к каждому больному, его реабилитационный потенциал, обладать широким спектром знаний по всем врачебным специальностям, а так же по вопросам организации медико-социальной экспертизы, социальной защиты и  правовым вопросам. Всего у нас в штате 160 человек, из которых 85 врачи, имеющие сертификаты по медико-социальной экспертизе, около 50 процентов из них — еще и сертификат по специальности.

— А вы давно работаете в службе МСЭ?

—  В 1998 году я с отличием окончила лечебный факультет тогда Ярославской государственной медицинской академии. По окончании интернатуры, то есть 17 лет назад, сразу пришла работать в систему МСЭ. Два года назад возглавила  службу.

Анна ПЕТРОВА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.