Стал центром мировой эндоскопии

Участники конференции у выставочных стендов

В Ярославле в 16-й раз прошла международная конференция «Высокие технологии в эндоскопии пищеварительной системы».

1 июля на ступенях ярославского Белого дома яблоку негде было упасть. Гости конференции все прибывали и прибывали, что не удивительно, ведь в ней принимали участие ведущие специалисты и врачи с мировыми именами из  Японии, Италии, Испании, ряда стран СНГ и 25 регионов нашей страны. Впервые приехали подданные английской королевы: доктор Рехан Хайдри и президент Европейского общества медицинских сестер эндоскопии и гастроэнтерологии Джейн Тиллетт.

У выставочных стендов доктора рассматривали новейшее оборудование, знакомились с его возможностями. Дотошно расспрашивали демонстраторов, чем хороши современные скрининг-тесты. Радостно приветствовали знакомых и сразу же приступали к обсуждению профессиональных вопросов.

Большой курс с видеопоказом высокотехнологичных диагностических процедур и лечебных операций – вот что всегда отличает ярославскую конференцию от других подобных. Но в этот раз впервые в рамках форума был организован специальный курс для медицинских сестер, а опытные эндоскописты и новички смогли продемонстрировать свои умения на проведенном чемпионате по колоноскопии.

Выступает Сергей Кашин

— У нас в этом году проведен ряд уникальных операций, которые до этого никогда не делались в Ярославле, — отметил один из организаторов форума, заведующий эндоскопическим отделением Ярославской областной онкологической больницы,  руководитель эндоскопического учебного центра ЯГМУ, главный эндоскопист ЯО Сергей Кашин. – Их отработала новая команда экспертов как российских, так и зарубежных. Мы абсолютно бесплатно постарались помочь 30 больным.

Сергей Кашин пользуется высоким авторитетом в профессиональной среде. Среди участников конференции были врачи, которым важно своими глазами увидеть, как работает Сергей Владимирович и возглавляемое им отделение. В конце июня 2016 года отличнику здравоохранения Сергею Кашину было присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Он — доктор в третьем поколении, мама Сергея Владимировича Ирина Вениаминовна Мочалова тоже начинала работать в онкологии.

В 2006 году состоялось знакомство доктора Кашина с профессором Тору Ито. Член международного комитета Японского гастроэнтерологического эндоскопического общества довольно часто  — два-три раза в год — бывает в Ярославле. Он оперирует в онкологической больнице, благодаря чему наши врачи имеют возможность быть в курсе новейших методов лечения пациентов с ранними стадиями раковых заболеваний.

— Ярославль стал центром мировой гастроэнтерологии и эндоскопии, И это произошло уже давно, — подчеркнул Президент Ярославского государственного медицинского университета Юрий Новиков. – Форум очень многое дает как врачам практикам, так и здравоохранению в целом, а для пациентов  — шанс получить высокотехнологичную помощь и консультации признанных во всем мире экспертов.

Мария СОКОЛОВА.

Фото Алексея БЕЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.