Размер имеет значение

Подаренные игрушки должны соответствовать возрасту ребенка.

В канун Новогодних праздников дети ожидают подарков от деда Мороза, а их родители ломают головы – какие игрушки выбрать и самое главное, на что надо обращать внимание, чтобы радость не сменилась огорчением и больничной койкой. Разобраться в этом непростом вопросе помогает врач-педиатр Наталья ТРОФИМОВА.

Врач-педиатр Наталья Трофимова.

– Наталья Евгеньевна, сейчас глаза разбегаются от обилия мест, которые торгуют игрушками: развалы на рынках, много частных точек, ларьков, киосков. Где меньше риска купить некачественный товар?

– Приобретайте игрушки в магазине. Только там вся продукция проходит строгий контроль и имеет соответствующий сертификат. При этом обращайте внимание на маркировку – она должна быть разборчивой, несмываемой и содержать все необходимые сведения о товаре.

– Имеет ли значение размер игрушки?

– Безусловно, размер имеет большое значение. Более того, есть и ограничения по возрасту – все мелкие предметы или отдельные части больших игрушек менее 4–5 см в диаметре, не должны оказываться в руках детей до 5 лет. Дело в том, что любознательные малыши очень любят засовывать их в нос, уши, рот. А детали такого размера легко проходят в дыхательные пути ребенка, но застревают в узких местах, что может привести к тяжелым последствиям.

– У моей знакомой ребенок очень любит играть шуршащей упаковкой от игрушек. Это не опасно?

– Да, дети часто принимают за игрушку упаковку, которая создается из яркого и красочного картона, полиэтилена или целлофана. Это делается для привлечения внимания к товару, но совершенно не предназначено для игр. Более того, они могут быть опасными для здоровья малыша, поэтому как можно быстрее убирайте обертку от ребенка.

– Так может лучше приобретать игрушку совсем без упаковки?

– Не стоит покупать игрушки без упаковки, так как на ней нередко указана информация о товаре. Если все же купили игрушку без обертки, то обязательно вымойте, прежде чем дать ее ребенку. Дело в том, что весь товар, который выставляется на прилавке магазина, не подлежит продаже. Это – демонстрационный образец. Его можно рассматривать, трогать, выбирать, но при покупке игрушки продавец должен выдать ее в фирменной упаковке производителя.

– На что обращать внимание при покупке игрушек совсем маленьким детям?

– Новорожденным покупайте только литые погремушки. Перед тем, как дать их младенцу, обязательно промойте теплой водой с мылом. Хорошая игрушка от этого не пострадает, а с некачественной вещи смоется все лишнее.

– Соседи купили своему ребенку робота-трансформера. Когда он играет, слышно, наверное, на всех этажах дома. Не вреден ли для малыша такой громкий звук?

– Действительно, некоторые высокотехнологичные игрушки работают слишком громко. Это и в самом деле может повредить слух ребенка, поэтому старайтесь покупать игрушки с переключателем и регулятором громкости. Кстати, будьте осторожны и со слишком ярко окрашенными игрушками. Дело в том, что цвета, которые что называется, режут глаз, отрицательно влияют на зрение и нервно-психическую сферу детей.

Кстати, покупая игрушку для малыша, проверьте на прочность ее материал и окраску. Внимательно осмотрите приобретаемую вещь, она не должна иметь острых углов и шероховатостей. Если почувствовали слишком резкий запах, знайте, что это указывает на использование некачественных красителей. При выборе мягкой игрушки помните, что швы должны быть прочными, а внутренние волокна не должны свободно перемещаться.

– Мой брат купил своему двухлетнему сыну радиоуправляемый автомобиль, и сам играет им как ребенок. Между тем, малыша такая игрушка не привлекает.

– В самом деле, игрушка должна соответствовать возрасту ребенка, то есть, подходить для его умственной, физической и эмоциональной нагрузки. Не покупайте маленьким детям игрушки, предназначенные для более старшего возраста, а также сложные предметы, которые они не смогут собрать самостоятельно. Обязательно проверьте, как закреплены детали игрушки и элементы питания, ребенок не должен вынимать их самостоятельно.

Беседовала Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.