Запрет не для всех

В начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее перечень медицинских изделий, в отношении которых действуют ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд. По мнению кабмина, это будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

Перечень иностранных медицинских изделий, которые запрещены для госзакупок, был утвержден постановлением правительства от 5 февраля 2015 года. Теперь он дополнен 62 позициями. В их числе физиотерапевтическое и диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты. А также хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, медицинские изделия ватно-марлевой группы и абсорбирующее белье. Данные ограничения действуют только на государственные закупки и не распространяются на импортные медицинские изделия, находящиеся на коммерческом рынке.

По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, расширение списка запрещенных для госзакупкок иностранных медицинских изделий не приведет к дефициту и росту цен на них. Ограничение связано с тем, что сейчас в России есть производители медицинских изделий, которые делают хорошие аналоги.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.