Вероника на каникулах

Совместная работа Ники Смирновой и Арсения Власова.

Морозным, снежным днем распустились диковинные яркие растения. Это 15 декабря в Ярославской областной филармонии открылась выставка юной художницы Вероники Смирновой «Цветы».

Данный проект – результат совместного творчества девушки и молодого московского художника Арсения Власова. О первых шагах Ники в искусстве мы писали в материале «Цветы не запоздалые» — «Здоровье», №30, 22 июля 2016 года. Успех первой выставки окрылил девушку настолько, что она рисует в любую свободную минуту, даже лежа под капельницей. Во время перерывов между курсами лечения, их Вероника называет каникулами, художница создала серию новых работ. Ее увлекло новое направление – абстрактный экспрессионизм, которое и показал Арсений Власов во время трехчасового мастер-класса. О встрече двух индивидуальностей рассказывает создатель и хранитель галереи детского творчества «Мечта», третий год действующей в Ярославской областной детской клинической больнице, Ольга Шубина.

– В обычную больничную палату вошел бородатый молодой человек с ведром краски, большим мольбертом и четырьмя фанерными щитами. Так начался урок. Учитель и ученица писали в две кисти, на одном листе. При этом между ними царило полное созвучие и взаимопонимание, у обоих горели глаза, хотя они до этого не видели друг друга. Творчество настолько увлекло художников, что мы не могли оторвать их от мольберта. Оба очень устали, но остались довольны результатами.

За три часа были созданы 4 картины. Для Ники это стало открытием нового мира – она пробовала новые техники, материалы, инструменты. Впервые работала мастихином, освоила большие площади. В результате на фанерных листах расцвели фантастические цветы, которые радуют зрителей яркими светлыми красками. До этого девушка писала в довольно мрачной цветовой гамме. Как отмечают психологи, это указывает на перемену мировоззрения и позитивный настрой. Их слова подтверждает мама Вероники, она радуется, что теперь дочка стала строить планы не только на ближайшее время, но и на годы вперед.

Арсений Власов.

По словам Арсения Власова, Вероника очень одаренная девочка, у нее есть яркий талант и чувство цвета, что говорит о большом даре юной художницы. Стиль абстрактного экспрессионизма, который она освоила во время мастер-класса, очень ярко передает ее индивидуальность. А еще московский художник с ярославскими корнями уверен, что девушке предстоит большое творческое будущее. Ника очень трудолюбива, не боится трудностей и экспериментов. К тому же давно известно, что искусство дает дополнительный положительный стимул, поддерживает силы человека и помогает бороться с болезнями.

«Цветы» – это третий вернисаж юной художницы, еще одна экспозиция действует в центре «Ковчег», расположенном в ярославском зоопарке. И хотя непредсказуемая болезнь внезапно дала обострение, и Ника не смогла присутствовать на открытии выставки, праздник состоялся.

А галерея «Мечта» продолжает свое доброе дело, в конце декабря планируется еще одно событие – выставку «Храмы России» представит Артем Григорян.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.