А напоследок я скажу…

Искусство лечит душу.

Вот и завершается Год кино, в течение которого мы рассказывали о фильмах, снимавшихся в Ярославской области, делая акцент на картинах о медицинских работниках.

Сегодня расскажем о некоторых кинолентах последних лет. Известный режиссер Кирилл Серебренников в 2004 году снял фильм «Рагин» по известному рассказу А.П. Чехова «Палата №6». Сюжет разворачивается на фоне видов Ярославля, Карабихи и Переславля-Залесского.

В 2008 году свой двенадцатый фильм под названием «Морфий» снял Алексей Балабанов. Сценарий картины написан на основе «Записок юного врача» Михаила Булгакова другом режиссера, актером Сергеем Бодровым-младшим, который погиб в 2002 году в Кармадонском ущелье.

Часть действия происходит в Угличе. Так, зима 1917–1918 годов в начале картины воплотилась в Пионерском переулке, Угличском кремле, мужском Воскресенском монастыре, Смоленской церкви в Богоявленском монастыре. Уездной больницей, куда главный герой попадает в конце фильма, стал дом Зиминых (бывшая базовая школа) на Советской площади. По признанию Алексея Балабанова, «Морфий» — один из его любимых фильмов. А Углич настолько запал в душу, что он задумал снять здесь свою последнюю ленту «Я тоже хочу», но не получилось.

Наша прекрасная, древняя ярославская земля и сегодня продолжает привлекать кинематографистов. Только что завершились съемки сериала «Мятеж», повествующего о событиях белогвардейского мятежа в Ярославле 1918 года. В прокат его планируется запустить следующей осенью. А фильм «Свидетельство о рождении» режиссера-постановщика Елены Цыплаковой вот-вот выйдет на экраны. И хотя эта история не имеет отношения к медицине, она о человеческих чувства, эмоциях и людях искусства, можно объединить эти темы. Ведь известно, что искусство лечит душу, а здоровый дух помогает телу бороться с болезнями.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.