Найти свою пару… обуви

Старайтесь покупать удобную обувь из натуральных материалов.

Наличие шишки на ноге не значит, что придется носить бесформенную обувь. Выбор сегодня большой, но на поиски своей пары придется потратить время и деньги. Жалеть об этом не стоит – траты себя не раз оправдают.

Непростой выбор

Правильный подбор поможет и при других заболеваниях, например, артрозе суставов. Если болезнь зашла далеко, нужна только ортопедическая обувь. Сегодня в специализированных салонах есть большой выбор модных и стильных моделей. Тем, кто может носить обувь массового производства, следует подбирать фасоны на широком каблуке и на гибкой, но твердой подошве, которая будет амортизировать удары пятки о землю при ходьбе и щадить суставы. Обязательно используйте ортопедические стельки, но не готовые, а сделанные на заказ.

При больных венах обувь должна быть мягкой, но фиксировать ногу. Можно позволить себе каблук или танкетку не выше 4 сантиметров. Старайтесь выбирать более низкий подъем, чтобы вес тела распределялся в равной степени по всей стопе. Хорошо, если у туфель и босоножек будут шлейки для фиксации на щиколотке. От высоких сапог лучше отказаться, как и от гольфов под брюки, кроме лечебных. Носки можно носить только со слабой резинкой, иначе нарушится нормальная циркуляция крови, что приведет к отекам.

Лучше — замша

Поддержит здоровье ног и позволит отчасти замаскировать уродливую шишку соблюдение следующих правил:

  • Выбирайте обувь с невысоким подъемом – сустав будет меньше выпирать наружу.
  • Не носите постоянно обувь на плоской подошве: небольшой каблучок или невысокая танкетка обеспечат комфортное положение стопы и не дадут прогрессировать плоскостопию.
  • Откажитесь от туфель (даже на выход!) с узким носом: большой палец будет еще больше отклоняться внутрь, и шишка ускорит рост.
  • Запрещена лаковая обувь, так как она не пропускает воздух, и от перегрева шишки воспаляются. Идеальный материал для туфель на выход – замша, тонкая натуральная кожа.
  • На обуви не должно быть поперечных швов и вставок в районе пальцев.
  • Используйте корригирующий гелевый разделитель для большого пальца, а также стельки и полустельки.
  • Пересмотрите свои обувные запасы и отправьте все разношенное и деформированное на помойку. Такую обувь донашивать нельзя – здоровье ног дороже.

Фасон для проблемных ног

Лоферы – модель туфель без шнурков, по форме напоминающие мокасины, но отличающиеся наличием подошвы и низкого широкого каблука.

Мокасины – летняя обувь из кожи или замши, давно любима за свое удобство.

Кроссовки – спортивная обувь.

Эспадрильи – летняя обувь, матерчатые тапочки на плоской веревочной подошве из натуральных материалов.

Слипоны – легкая обувь без шнуровки. Состоят из верхней части из парусины и резиновой подошвы. Лучше выбирать модели с эластичными вставками.

Босоножки – обувь для теплого времени года, она не полностью закрывает ступню и голеностопный сустав, носится на босую ногу.

Полуботинки – обувь, которая полностью закрывает тыльную поверхность стопы. Лучше, если модель будет на шнурках. Это очень удобно – можно регулировать по полноте ноги.

Рекомендации для здоровья ног:

  • Старайтесь покупать обувь из натуральных материалов. Это комфортно для ног, и практичнее, так как срок носки кожаной обуви длиннее.
  • В осенних и зимних моделях обязательно должны быть супинаторы, которые обеспечивают стопе правильное положение при ходьбе.
  • Меряйте обувь разной полноты, подбирая подходящую.
  • В длину между большим пальцем ноги и концом мыска обуви должно оставаться не менее 1 см свободного пространства.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.